У Дженни тоже были трудности со сном, ещё какие. Всю ночь провертевшись с боку на бок, сбивая матрац, перекручивая простынь, сминая подушку, шатенка в итоге не выдержала – с рычанием отбросила одеяло, встала и зашагала в ванную.
Погрузившись в прозрачную воду, молодая женщина откинула голову, прикрыла глаза и сделала глубокий вдох. Тепло на грани обжигания расслабляло, приятно разогревая нервы, отгоняя прочь неприятные мысли.
Вода постепенно остывала. Через некоторое время Дженни нехотя приподнялась, потянувшись к крану, чтобы добавить горячей воды. Одна из прядок тёмных влажных волос, переброшенных через плечо, спала, кончик окунулся в воду. Шатенка машинально взглянула вниз и даже не удивилась, увидев в прозрачной глади своё рыжеволосое отражение. Зато как перепугалась, когда из воды вытянулись две тонкие руки и сжали горло пиарщицы. Дженни хрипнула и вскрикнула, взметнув тучу брызг, наглотавшись воды, закашлявшись.
К палате, как и положено, прилегало маленькое помещение с определённым набором сантехники. В этом помещеньице Хелен сейчас и находилась. Она только что ополоснула лицо водой и теперь вытиралась полотенцем, гораздо дольше и плотнее, чем требовалось. В какой-то момент женщина замерла, испытующе взирая на своё отражение. Отложила махровую белую ткань и упёрлась руками в края раковины. Отбросила с лица волосы, заправив за ухо короткую прядь. На секунду-другую зажмурилась.
- Всё нормально?
- Да. Уходи.
Стивен зашёл внутрь, прикрыв за собой дверь.
- Ты здесь уже полчаса, даже Роу сообразила, что что-то не так.
- Просто я только сейчас поняла, как сильно боялась все эти дни. – Голос женщины был едва слышен. – До полусмерти. – Она ещё раз полюбовалась своим отражением и усмехнулась. – Хороша, ничего не скажешь. Глаза красные, веки сизые, из косметики только, - тут она вновь взяла полотенце и самым кончиком стёрла со скулы уцелевшее после умывания маленькое пятнышко, - талый шоколад.
- Тебе лишь нужно выспаться по-настоящему, а не урывками. – Стивен с удовольствием сказал бы что-нибудь колкое, только вот не получалось. Ещё немного, и он бы сорвался на комплимент, заметив, что далеко не каждая женщина за сорок может позволить себе обходиться без косметики и при этом прилично выглядеть. Удержался. Во-первых, ещё неизвестно, понравится ли Каттер такой комплимент, во-вторых, нечего давать ей повод задирать нос.
- Да и тебе не помещает. – Хелен, наконец, отвернулась от зеркала к собеседнику.
- Для начала нам всем стоит поесть, как считаешь?
- Целиком «за». На первом этаже есть круглосуточный кафетерий, я спущусь, сооружу и принесу завтрак.
- То есть мне ты не доверишь эту ответственную миссию?
- Ни в коем случае. Ты накупишь какой-нибудь ерунды наподобие чипсов и колы, а Роу нужна настоящая еда.
- Обидно, что ты столь низкого мнения обо мне.
- Может, в моих глазах ты бы смотрелся более солидно без этого. – Улыбнувшись, она дотронулась полотенцем до щеки Стивена, убирая шоколадный след. Ничего удивительно в том, что они оба перепачкались, когда прижимали к себе девочку.
- Оу, - Харт, вытянув шею, посмотрелся в зеркало, машинально перехватил у Хелен полотенце, при этом ладонь мужчины легла на кисть учёной, их пальцы переплелись.
Это было бесполезно, глупо, необдуманно, спонтанно, в неподходящее время и уж точно не в подходящем месте. И всё-таки они поцеловались, без всякой задней мыли, без единой мысли вообще.
Для него на эти секунды всё вернулось. Он вспомнил, почему ему когда-то так нравилась эта женщина, что в ней сводило его с ума, заставляя махать ручкой здравому смыслу и морали.
А она… Она попросту наслаждалась моментом, понимая, что долго это не продлится. Кто знает, сколько седых волос появилось из-за неё у Стивена. Нет, она, пожалуй, не раскаивалась ни в едином своём поступке, но сожалела о том, что некоторые из её действий причиняли Харту боль. Да, не только Харту, но именно он сейчас интересовал учёную в первую очередь.
Одна ладонь Хелен сжимала плечо бывшего лаборанта, пальцы другой гладили щёку и шею мужчины. Стивен обнимал шатенку за талию, перебирал недлинные тёмно-каштановые волосы.
Поцелуй закончился плавно, естественно. Несколько мгновений мужчина и женщина молчали, продолжая стоять вплотную друг к другу.
- Наверно, зря, - пробормотала Хелен через пару глубоких вдохов.
Сама она ничуть не возражала против случившегося, оно пришлось ей по душе, весьма и весьма, а вот Стивен, небось, сейчас опять начнёт сомневаться, совеститься, взвешивать доводы. Хотя, последним Харт никогда особо не увлекался.
- Наверное, - кивнул работник ЦИА, медленно выпуская шатенку из объятий, однако не отстраняясь от неё. С одной стороны Хелен была ему знакома, он прекрасно знал всю глубину её изворотливости, лицемерия и эгоизма, вряд ли бывшая преподаватель за последние четыре с лишним года переменилась очень уж радикально. С другой стороны, материнство не может не изменить характер, и пусть женщина не преобразилась до неузнаваемости, что-то другое, что-то новое в ней не могло не появиться. И, кажется, это что-то для Стивена начало вырисовываться. Нашёл время для глубоких размышлений. Харт тоже вдохнул, губы его чуть скривились. – Тем более что результат прошлого нашего «зря» сейчас догрызает последнюю шоколадку. – Ему самому не понравилось, как прозвучало это слово – «зря». – Я хочу, чтоб у неё была моя фамилия.
Трудно сказать, кто больше удивился сему заявлению – слушательница или же сам заявитель.
Женщина традиционно прибегла к ёрничеству, возможно, отчасти затем, чтоб скрыть некоторую оторопь. Хелен не сбили бы с толку упрёки, обвинения, злобные пожелания или предложения пойти по какому-нибудь особенно востребованному маршруту; но искренность и в то же время рассеянность в голосе Стивена не просто подкупали, они обезоруживали.
- Не боишься, что я разорю тебя на алиментах? – коварно поинтересовалась шатенка.
Мужчина спокойно пожал плечом и авторитетно изрёк:
- Ты всё равно не сможешь отнять больше определённого процента от зарплаты.
- То ли ты чересчур уверен в отечественном законодательстве, то ли совершенно не уверен во мне. – Учёная на секунду посмотрела себе под ноги. К этому моменту расстояние между ней и Хартом возросло до нескольких сантиметров. Она почувствовала, что надо хоть немного побыть серьёзной. – Подумай хорошенько, хочешь ли сам этого.
- С чего такая забота? – саркастически скосил брови Харт.
- Такие вещи нужно серьёзно обмозговывать. В конце концов, официальное признание, фамилия, документы и прочее не так уж важны. – Глаза цвета кофе озорно блеснули. – Считай, что я волнуюсь за твоё психологическое состояние. Хочешь верь, хочешь нет, но мне не всё равно, что с тобой. Ты отец моего ребёнка, а значит, как ни крути, самый важный мужчина в моей жизни, это не зависит ни от каких бумаг, этого ничто не изменит.
- Когда ты так говоришь, хочется пойти и застрелиться от безысходности, - хмыкнул Харт.
Демонстративно поджав губы, Хелен наградила его нарочито осуждающим взглядом, не лишённым весёлости: «Давай, давай, остри, это очень мило и очень к месту».
Затем взгляд карих глаз устремился словно бы сквозь дверь, к Роу.
- Она лучшее, что я сделала в своей жизни. – Ну всё, посерьёзничали и хватит. Губы шатенки лукаво дрогнули. – А на втором месте в списке – сброс двадцати восьми фунтов*, которыми я обросла в процессе её ожидания. Что? – Теперь она испытывала на себе точно такой же взгляд, которым только что пыталась урезонить Харта. – Для женщины норма – во время беременности поправиться фунтов на тридцать.
[1 фунт равен 0,454 кг; прим. авт.]
Одно дело, когда тебя просто мучают кошмары, совсем другое – если из-за них ты едва не тонешь в собственной ванне.
Не снявшая верхней одежды Льюис, решительно сжав губы, вышагивала по зданию Центра, прямиком к лестнице, ведущей на второй этаж к кабинету Лестера. Волосы распущены, на лице минимум косметики, который и макияжем-то не назовёшь.
- Доброе утро, Дженни, - поприветствовала откуда-то вынырнувшая Эбби. Видно было, что девушка взбудоражена. – Кое-что произошло.
Пиарщица не услышала. Она крепко-крепко обняла коллегу и подругу, не на шутку обескуражив ту.
- Я не собираюсь забывать вас, Эбби, - горячо прошептала шатенка. – И вы не забывайте. Помните, что я всегда рада вас видеть. Приходите ко мне, звоните, в любое время. Я не хочу терять таких друзей. Ты поняла?
- Нет, - ошарашенно вывела Мейтленд.
Льюис осклабилась, прерывисто выдохнула, вновь обняла.
- Просто запомни и передай Коннору. И Лестеру. – Молодая женщина поцеловала блондинку в щёку и ещё напористее устремилась к цели.
- Мисс Льюис, - невозмутимо начал Лестер, поправляя галстук и кивая пиарщице со своего места за столом, - хорошо, что Вы пришли пораньше.
- У нас новости, - поведал Ник. – Мы знаем, что случилось с миром в будущем. – Он говорил не без энтузиазма, но энтузиазм этот был далеко не таким зашкаливающим, как мог бы.
Кроме начальника и профессора за столом сидели ещё двое - мужчины удивительно бюрократичного вида: в пиджаках, в белых рубашках, с прилизанными волосами.
- Чудесно, - цокнув языком, отрезала Дженни. Достала из сумочки вчетверо сложенный лист, обошла стол, развернула бумагу и положила перед Лестером. – Моё заявление об уходе. Всего доброго, джентльмены.
Она ушла из кабинета быстрее, чем вошла в него. Начальник Центра посмотрел на Каттера, беззвучно вопрошая, пострадал ли профессор от той же галлюцинации, которая только что одолела самого Джеймса.
- Дженни, Дженни постой. Подожди!
Льюис не остановилась и не повернулась на голос выбежавшего вслед за ней Каттера.
- Я ждала четыре с лишним года, - выпалила шатенка на ходу.
Четыре с лишним… Нет, вернее уж сказать «почти пять лет». Пять лет! Захотелось схватиться за голову и с ужасом закатить глаза. Как она, Дженни, допустила такое? Как позволила пройти мимо этим годам, довольствуясь пустыми надеждами и бесполезными ожиданиями? Куда она смотрела, о чём думала?!
- Дженни, в чём дело? – Ник нагнал её, схватил за руку, развернул.
Всколыхнувшиеся волосы тёмно-ореховой волной промелькнули перед лицом блондина, чуть щекотнув нос и щёки. Профессор осознал, насколько глупый вопрос задал. Всё и так ясно, причём давно.
- Понимаю, ты имеешь право ненавидеть меня.
- Я не ненавижу тебя, Ник, – шатенка прыснула, не спеша высвобождать руку, – я от тебя устала. – «Ну же, не стой просто так, Каттер! Предприми что-нибудь, скажи, сделай!» - Ну? – Она требовательно подняла брови.
- Не уходи, - глухо произнёс Ник. – Ты нужна мне.
Не то. Дженни с усмешкой покачала головой.
- Хелен была права – ты всегда находишь более важные дела. Что у тебя сейчас по плану? Спасение мира? Отлично. Удачи.
Она попыталась возобновить путь, но Каттер не отпустил. Привлёк её к себе и поцеловал. Не в щёку, не в лоб, не в нос.
Дженни потеряла чувство реальности, чувство времени, чувство здравости. Поцелуй был таким, как она иногда себе представляла, и в то же время неожиданным, невообразимым. Столько страсти Ник, кажется, не проявлял за все предыдущие пять лет, будь они не ладны.
Дыхание пиарщицы безнадёжно сбилось, ноги не ощущали пола, и она удивлялась тому, что ещё не сползает по стенке.
Она и не понимала, что закрывает глаза, пока не пришлось их открыть. Голубые глаза напротив были затуманены столькими чувствами сразу. Решимостью, желанием, горячностью, радостью, и в то же время они смотрели не только на Дженни, а куда-то ещё… Он сравнивает. Он сравнивает. Пусть и неосознанно.
Эта мысль ударила пиарщицу не хуже электрического разряда. Молодая женщина продолжала держать ладони на плечах блондина, но они уже не скользили в ласке, а упирались.
- Ты же знаешь, чего я хочу. – Так больше не может продолжаться. Последние годы Льюис думала, что её преследует своего рода призрак Клаудии, но ошибалась. Это Ник никак не может отпустить Браун, а Дженни не в силах отпустить Ника, отказаться от него. – Достань и порви.
Как будто ему самому это ни разу не приходило в голову. Он даже пытался, однажды. Удалил снимок из телефона, порвал и уже собирался выбросить отпечатанный вариант, но не смог. Просто не смог. Глаза Клаудии смотрели на него печально, с укором. Он ведь единственный (не считая Хелен, которую, впрочем, вообще никогда не стоит считать) во всём мире, кто действительно знает, что была такая славная, милая, воздушная Клаудия Браун. От неё только и осталось, что его воспоминания да это несчастное фото. Вместо того чтоб достать мусорное ведро, Каттер тогда полез за скотчем. В данный момент многострадальная фотография, старательно и бережно склеенная, лежала во внутреннем кармане пиджака, и Каттер мог поклясться, что чувствует исходящее от неё тепло.
Вид у профессора стал болезненно-беспомощным.
Дженни облизнула и прикусила нижнюю губу, усмехнулась, дёрнула подбородком. Что ж, Каттер сделал выбор.
Почему-то вспомнился Стивен. Стивен, который сейчас задвинул работу на задний план и даже слегка подпортил отношения с лучшим другом ради своего ребёнка. У самой Дженни нет детей. И не будет - ни семьи, ни детей, ни той жизни, которой хочется, если всё и дальше так пойдёт. Значит, ей тоже есть, ради чего двигаться дальше, двигаться вперёд. Прошлое надо уметь оставлять позади, отпускать, иногда – отталкивать; его нужно вспоминать, а не жить им, иначе не останется места для будущего.
- Ладно. Хорошо. Замечательно. Оставайся со своей фотографией. Пусть она согревает тебя по ночам, разговаривает с тобой по утрам, ей ты будешь рассказывать, как у тебя прошёл день. А с меня хватит. – Она, наконец, высвободилась из рук блондина. – Что бы ты там ни говорил, у меня лишь одна жизнь, и она принадлежит мне, а не Клаудии Браун.
…Ник смотрел ей вслед. Каттер никогда не был нерешительным человеком. Ему ничего бы не стоило опять нагнать Дженни, схватить, вновь поцеловать и твёрдо заявить: «Никуда ты не пойдёшь!», если бы он точно знал, что сможет дать этой женщине то, чего она хочет и заслуживает
- Профессор. – В поле зрения возник Коннор, беспокойный и расстроенный. Ему очень не нравилось то, что происходило, еще больше – то, что, по-видимому, произойдёт, а догадаться о грядущем было несложно. – Советник и заместитель Министра только что вышли от Лестера. Думаю, они всё решили.
Ник покивал. Он тоже прекрасно понимал, к чему идёт дело.
- Может, мне и Эбби пойти в больницу с Вами? – предложил Темпл. – Заодно тоже побудем со Стивеном, ему не помешает лишняя поддержка.
- Да, но вряд ли понадобятся лишние зрители, - покачал головой профессор, в мимолётном порыве какого-то беспросветного отчаяния взъерошив волосы на затылке. После чего моментально принял невозмутимый вид. – Я справлюсь сам.
Они переговаривались прерывисто, иногда невпопад, о чём-то пустяковым. Внимание сосредотачивалось на Роу, а друг к другу Стивен и Хелен обращались постольку-поскольку, но без намёка на враждебность.
- По крайней мере, благодаря тебе она сэкономит на туши для ресниц, - хихикнула шатенка в адрес мужчины.
- Я? Почему? – Роу иногда видела, как мама красит ресницы, и самой не терпелось попробовать. Конечно, девочка не очень твёрдо знала значение термина «сэкономить», но, похоже, ей только что сказали, что она будет обходиться без туши.
- Потому что ресницы у тебя и так шикарные. – Хелен подалась вперёд, легонько нажала пальцем на кончик носа дочери и вместе с той рассмеялась. Потом подняла ехидный взгляд на Харта. – Но надеюсь, брови у неё всё-таки будут не твои.
- У меня прекрасные брови! – деланно возмутился Стивен, усаживаясь на постель рядом с Роу.
- Да, для парня. А девочка замучается выщипывать.
- Выщипывать? – пропищала выздоравливающая пациентка. Звучало страшновато.
- Не забивай голову ребёнка ерундой, - постановил работник Центра. – Не слушай её, Роу. У тебя очень красивые глаза, и ресницы, и брови.
- Как будто я спорю, - хмыкнула женщина. – С такими глазищами от мальчиков не будет отбоя.
- Никаких мальчиков! – воспротивился Харт с лишь частично наигранной строгостью. – До совершеннолетия.
- До восемнадцати лет? – насмешливо выгнула брови учёная.
- До двадцати одного!
- Не слушай его, Роу.
Идиллию прервал грохот двери, которую не просто открыли, а едва не снесли с петель. В палату ворвались четыре человека
Люди, упакованные в непроницаемые и достаточно громоздкие с виду костюмы белого цвета, выглядят нелепо, особенно если трое из них при этом держат в руках оружие. Через покрытые прозрачной плёнкой «смотровые отверстия» мягких защитных шлемов без труда просматривались отнюдь не незнакомые лица.
- Ник? – Стивен поднялся, инстинктивно встав так, чтобы Роу и заодно Хелен оказались прямо за ним. Пробежался взором по оставшимся трём, вооружённым, сотрудникам Центра – солдатам из оперативной группы. – Что происходит?
Видно было, что Каттер ожидал этого вопроса, но всё равно не представлял, что ответить. А ведь он был здесь ради Стивена, чтобы мягче объяснить, поддержать, успокоить.
- Мне жаль. – Эта фраза у Ника сейчас получилась даже искреннее, чем в прошлый раз.
- Сэр, сделайте два шага вперёд, - видя замешательство главного, отчеканил один из солдат, обращаясь к Стивену. – И Вы, миссис Каттер.
- Сам ты миссис, - фыркнула Хелен.
- Я не буду повторять.
Шатенка оказалась под прицелом, так сказать, всех орудий. Она и была главной целью, вернее, главной опасностью – фактически единственной, от кого можно было ожидать настоящего сопротивления
- Мама… - Маленькая пациентка испуганно привстала, хватая женщину за рукав.
- Всё хорошо, Роу, не бойся. – Хелен пластично высвободилась, вскользь погладила малышку по голове. Бросив на военного не слишком доброжелательный взгляд, шатенка подчинилась.
- В чём дело, ребята? – Наиболее наивная и легковерная часть Стивена ещё надеялась, что всё окажется шуткой, каким-нибудь розыгрышем. Впрочем, это была весьма малая часть.
- В этом. – Со вздохом, на время замутнившим «смотровое окно», Ник протянул другу лист бумаги, который до этого сжимал в руке. – В ЦИА восстановили текст той газеты, которую мы нашли в будущем, помнишь? Вот распечатка результата.
Очевидно было, что статья содержала что-то из ряда вон выходящее и, вдобавок, имеющее непосредственное отношение к Стивену или Хелен. Поэтому бывший лаборант и учёная, вставшая с ним вровень, впились взорами в лист, вручённый Харту.
«Самая масштабная трагедия в истории человечества: грипп «Ровена» уже убил около миллиарда человек». Таков был заголовок.
- Последний абзац, - тихо порекомендовал профессор.
Взгляд Стивена скользнул к финальной части статьи, по пути зацепившись за несколько информационных обрывков – «Паника на мировом рынке», «Абсолютный крах системы здравоохранения», «Небывалый дефицит лекарств», «… Предприятия останавливают работу из-за массовой гибели сотрудников». А вот и оно, окончание. «Напомним, первые случаи гриппа «Ровена» были зафиксированы в конце декабря прошлого года и поначалу не были восприняты всерьёз, однако вскоре специалисты забили тревогу – количество летальных исходов среди заболевших превышало 50, затем 60, позднее – 70 и, наконец, 95 процентов. Своё название грипп получил от имени так называемого нулевого пациента – четырёхлетней Ровены Харт, девочка едва не умерла, переболев тяжёлой формой стандартного гриппа. По словам ведущего британского эксперта в этой области, вирусолога Калеба Эмсворта, организм Ровены не смог побороть, поэтому видоизменил грипп. Проще говоря, вирус мутировал, превратившись в смертельно опасную чуму. На данный момент число погибших от гриппа «Ровена» приблизилось к одному миллиарду. Болезнь, вопреки всем защитно-изоляционным мерам легко перенёсшая на другие континенты со скоростью лесного пожара, уничтожила одну седьмую часть человечества…»
- Это было написано, пока ещё оставались газеты, - траурно промолвил Ник. – Возможно, ты читаешь последнюю газетную статью в истории Земли. Стивен, ты сам видел, что случилось в итоге, видел то будущее – в нём нет ни намёка на людей, их убила «Ровена».
Лестер всей душой сочувствовал Стивену, ведь сам был отцом. Хелен – и ту Джеймс жалел, однако понимал, что принятое решение верно. Если на то пошло, безопасность детей самого Лестера напрямую зависела от того, успеют ли Ровену вовремя изолировать, передать службам безопасности и… На этом месте Лестер всегда запинался, даже мысленно. Ему хватало прямодушия, чтобы не скрывать слово «ликвидация» за размытыми формулировками наподобие «устранение опасности» или «локализация угрозы». Как бы там ни было, если угрозу не устранят, семья Джеймса погибнет от того же вируса, который, очень может быть, погубил всё или почти всё население земного шара. Тут уж не до реверансов и расшаркиваний. Тогда почему ему, Джеймсу Лестеру, сейчас так паршиво?
Он попытался убедить себя в том, что просто волнуется – ведь девочка уже могла кого-то заразить, придётся искать всех, кто с ней контактировал, устанавливать карантин в больнице. Впрочем, это теперь дело не ЦИА, а куда более крупных и влиятельных служб. Попытки самовнушения проваливались одна за другой.
Начальник ЦИА потёр переносицу и в расстроенно-раздражённых чувствах принялся яростно разбирать вчерашнюю вечернюю корреспонденцию, аккуратно сложенную секретаршей в ровную стопку на краю стола. Внимание мужчины сразу привлёк крупный коричневый конверт, не в последнюю очередь благодаря почерку. Обычно сотрудники печатали отчёты на компьютере, а вот короткие объяснительные записки чаще писали от руки, поэтому Джеймс был неплохо знаком с образцами почерков членов основной команды.
Лестер вскрыл конверт. Там обнаружилась одна-единственная фотография (сделанная, очевидно, с приличного расстояния, однако изображение, благодаря современным технологиям приближения, не оставляло желать лучшего) размером с альбомный лист – двое мужчин «поздне-средних» лет стояли возле автомобиля и переговаривались; автомобиль в свою очередь стоял на обочине не слишком многолюдной, но явно лондонской улицы. Мужчины были хорошо одеты, держались, похоже, спокойно, производили впечатление солидных деловых господ. Один лысоватый, в плаще и белом шарфе, второй – невысокий, пухлощёкий, в шляпе-котелке. На обратной стороне фото рукой Стивена Харта было выведено: «Снимок сделан в эту субботу. Тип слева – Калеб Эмсворт, тот самый вирусолог. Справа – Винсент О’Брайан, владелец фармацевтического концерна «Панацея Л.М.Т.». Присмотритесь к ним обоим внимательнее, не стесняйтесь заявиться с обыском, особенно в закрытую лабораторию Эмсворта при его университетской кафедре. «Панацея Л.М.Т.» втихаря заказала ему новый штамм гриппа и, разумеется, лекарство, которое было бы нарасхват. Это всё ради прибыли. Вряд ли они собирались организовывать чуму 21-го века. Просто что-то пошло не так, и Эмсворт, как приглашённый эксперт, нашёл, на кого свалить свою вину, заодно отвёл подозрения от себя и отомстил мне. На самом деле Ровена не при чём. Проверьте. Стивен».
Сама ситуация была на редкость странной, мутной, однако главное улавливалось сразу – они заберут Роу. Отдадут в какую-нибудь продвинутую правительственную лабораторию, где девочку замучают всевозможными тестами. И даже если эти тесты ничего не выявят, вряд ли правительственные шишки допустят хоть малейший риск. Её не вернут родителям. В лучшем случае запрут где-нибудь до конца жизни, а в худшем…
- Только троньте её. – Хелен не сверкала глазами, не шипела и не дрожала от негодования. Но сейчас она была не менее опасна, чем пантера или тигрица, защищающая своё потомство. Женщина вновь оказалась подле дочери. – Ты не можешь. – Впервые за неизвестно какое количество времени - может, впервые вообще - в её голосе, обращённом к Нику, проскальзывали умоляющие интонации.
- У меня нет выбора. – Ник действительно сожалел. Он на дух не переносил бывшую супругу, но такого зла не желал даже ей.
- Нет! – Хелен свирепо глянула на подошедшего к ней солдата. Она не двинулась с места, не пошелохнулась, когда военный недвусмысленно ткнул в неё оружием, лишь повторила: - Нет.
Роу испуганно съёжилась, обхватив колени руками и прижавшись к спинке кровати. При всём при этом девочка не сводила испуганных глаз с мамы и странного дяденьки, с ног до головы завёрнутого в белое.
Не было необходимости применять огнестрельное оружие, солдат удовольствовался одним из тех многочисленных приёмов, которым его обучали. Хелен очутилась в крепком захвате. Она, само собой, без боя не сдалась, но впечатляющим этот бой не получился.
- Отпусти её! – Роу, мигом забыв про свой страх, соскочила с кровати и кинулась на помощь маме, готовая изо всех сил колотить кулачками по дядьке в белом. – Отпусти мою маму!
- Не подходи к нему! – не столько крикнула, сколько взвизгнула Хелен.
Между шатенкой с солдатом и девочкой юркнул Ник. Он осторожно заставил пациентку остановиться.
- Привет, Роу. – Профессор плавно опустился перед ребёнком на корточки. – Не бойся, всё будет хорошо.
- Нет! – Хелен сделала неудачную попытку пнуть бывшего благоверного. Солдат оттащил женщину подальше, его коллега для надёжности встал рядом. – Не смей её трогать!
- Ник. – Не то чтобы спокойный, но внятный и чеканный голос Стивена прозвучал неожиданнее всякого крика. Мужчина смотрел на лучшего друга, предостерегающе покачивая головой. – Отойди от моего ребёнка.
За минувшие тридцать секунд Стивен уяснил для себя две вещи: во-вторых, Эмсворт для него не авторитет, а во-первых, даже если чушь про гибель миллиарда человек – не выдумка, на отношение Харта к Роу это никак не влияет. Миллиард – всего лишь число, статистика, как выразился бы Уинстон Черчилль. А Роу, Роу – дочь Стивена, его плоть и кровь, как бы пафосно это ни звучало. «Родительский сдвиг», ранее казавшийся Харту непостижимым, уже произошёл в голове бывшего лаборанта.
Третий солдат, остававшийся возле профессора, при всей своей превосходной подготовке не успел среагировать вовремя, и вмиг оказался обезоруженным, да ещё неслабо пристукнутым. Правда, костюм смягчил нанесённый Стивеном удар, но всё равно военный отшатнулся. Хелен в ту же секунду ударила «своего» работника ЦИА затылком, высвободилась, схватила пустующую стойку для капельницы и… в общем, в этом случае костюм солдату помог слабо. Стивен набросился на последнего военного, вот только первый успел оклематься, подобрать оружие и выстрелить. Стивен и не почувствовал ранения в плечо, то ли из-за прилива адреналина, то ли от того, что рана вышла пустяковой – противнику было не до прицеливания, да и мишень попалась не самая неподвижная. Второй попытки военному не предоставили – Хелен не спешила расставаться с вышеупомянутым медицинским инвентарём, который уже успел ей полюбиться.
Солдаты не вывелись из строя полностью, но остались без оружия. У профессора оного не имелось изначально.
- Стивен. – Ник смотрел на Харта как на абсолютно незнакомого человека.
Пистолет в руке Стивена дрогнул лишь на мгновение, и мужчина тут же покрепче сжал рукоять. Стивен и Ник – оба знали, что первый выстрелит, если понадобится. Не в голову и не в грудь, но выстрелит.
- Туда. – Стивен кивком показал на «комнатку с сантехникой». – И я без колебаний всажу пулю в первого, кто выйдет.
Через несколько секунд профессор с солдатами были заперты, Хелен и Стивен наскоро забаррикадировали дверь диваном, отлично сознавая, что в лучшем случае выиграют не больше минуты.
Роу после произошедшего – всего этого грохота, выстрелов, драки – тихонько всхлипывала, сидя на полу.
- Иди сюда, родная. – Хелен взяла дочку на руки.
Прямо перед этим женщина надела небольшой походный рюкзак, доселе неприметно лежавший в углу за диваном. Ещё задолго до рождения Роу шатенка, которой не раз доводилось уходить от преследования, уяснила – при себе всегда нужно иметь необходимый минимум вещей.
Оценив обстановку, Харт решил: будет лучше, если он понесёт Роу, так они смогут бежать быстрее. Без слов забрав дочку у Хелен, он протянул женщине пистолет.
- Сможешь?
Хелен кивнула и вопросительно покосилась на левое плечо Стивена.
- Это царапина, - отмахнулся Харт в стиле героев голливудских боевиков. Но он не кривил душой, у него и в мыслях не было красоваться.
Мужчина с девочкой и женщина с пистолетом преодолели спуск по лестнице в считанные секунды и теперь мчались к выходу по коридору первого этажа. Когда они пронеслись мимо стойки, за которой находилась Джемма, медсестра свистнула, а потом окликнула:
- Стивен, Хелен!
Вопреки невероятной спешке Харт и Каттер притормозили.
Светловолосая девушка бросила шатенке что-то маленькое, серебристое, сверкнувшее и звякнувшее в воздухе. Хелен машинально поймала ключи.
- Возьмите мою машину, - ухмыльнулась Джемма.
Не привыкшая к такому бескорыстию учёная коротко кивнула в знак благодарности. Стивен тоже кивнул. И проговорил:
- Спасибо. За всё.
Это заняло три-четыре секунды, и беглецы вновь рванули вперёд.
Для Стивена навсегда осталось загадкой, как медсестре удавалось вечно быть в курсе основных событий, безошибочно ориентироваться в них, порой почти предугадывать их. Он больше никогда в жизни не видел Джемму, но частенько вспоминал о ней, с теплотой, с благодарностью, а ещё с надеждой на то, что у этой девушки всё наладилось.
Спустя полминуты появились солдаты во главе с профессором, уже без белых костюмов; на защиту пришлось плюнуть, ибо продолжать погоню в подобном одеянии – всё равно что участвовать в марафоне, когда на тебе огромные клоунские башмаки.
- Они побежали туда, - с видом законопослушной гражданки Джемма указала в сторону, противоположную истине.
- Винсент О’Брайан действительно существует, - возвестил Коннор, не отрывая взора от монитора своего стационарного чудо-компьютера. По одну сторону от брюнета стояла Эбби, по другую – Лестер, так и не расставшийся с фотографией. – И он впрямь владелец этого фармацевтического концерна. – Коннор через плечо воззрился на шефа. – Им займутся?
- Почему бы нет, - произнёс Джеймс тоном а-ля «чем чёрт не шутит». – Это не будет лишним, как знать. Мы хорошенько проверим и О’Брайана, и, самое главное, этого Эмсворта. Если вирус появился только в конце декабря, значит, ещё не поздно. – Тут мужчина кашлянул, вырвав себя самого из объятий надежды. – Естественно, в том случае, если мистер Харт не пытается водить нас за нос.
- Одного не пойму, - задумчиво произнесла Эбби. – Как Стивен узнал об этой истории с гриппом раньше нас? Текст восстановили только сегодня, а фото сделано на прошлой неделе.
Коннор, что-то нащёлкавший на клавиатуре, состроил удивлённую мину.
- Между прочим, в эту пятницу Стивен снял все свои сбережения.
- Финансовые дела мистера Харта нас не касаются, - строго напомнил Лестер. Однако и он был удивлён, ведь, насколько знал Джеймс, в последние дни Харт не выходил из больницы.
Вскоре начальство направило стопы в свой кабинет, а Темпл и Мейтленд остались на месте. Никто в ЦИА не придавал большого значения тому, что эти двое всё больше времени проводят вдвоём. И не будет придавать ещё несколько недель, пока Коннор однажды вдруг не вылетит из подсобного помещения – откуда четвертью минуты позже выйдет и сияющая Эбби – и не начнёт носиться по залу с восторженным воплем: «Она сказала: «Да»! Она сказала: «Да»!!!»
Кровотечения не было, Стивен без проблем вёл машину, причём несколько быстрее, чем позволяла безопасность. К счастью, дорожное движение в этой части города и в это время дня не отличалось забитостью. Тот факт, что Харт с Хелен и Роу теперь ехал на незнакомом другим работникам ЦИА автомобиле, давал дополнительное преимущество, не говоря уже о том, что своего транспорта в больнице у Стивена просто не было – бывший лаборант пришёл туда пешком. Однако всё вышеперечисленное не избавляло от погони окончательно, и Харт, и Хелен прекрасно это понимали. Как понимали и то, что есть только один шанс по-настоящему оторваться и скрыться – ближайшая аномалия.
- Где? – Мужчина на миг отвлёкся от дороги, обращаясь к шатенке на заднем сидении.
Учёная просмотрела одну из густо исписанных страниц своего маленького блокнота, затем сверилась с небольшим прибором, более всего напоминающим карманный радиоприёмник.
- В шести кварталах отсюда. – Она поглядела вперёд, на дорогу, одной рукой обняв сидящую рядом Роу. – Сверни налево на ближайшем перекрёстке.
Они не видели автомобиля ЦИА, но безошибочно чувствовали – сотрудники Центра недалеко, и продолжают приближаться.
Где-то – вполне вероятно, что совсем недалеко – агрессивно ревели машины, с сумасшедшей скоростью несясь по городским дорогам. Но здесь, в этом месте, царило умиротворение.
Большинство деревьев были голыми и смотрелись бы убого, если б не особое очарование самого парка с его многочисленными дорожками, аккуратными скамеечками, весело прогуливающимися людьми.
Дженни медленно брела по вымощенной плиткой тропинке, никуда не спеша, ни на что не оглядываясь. Каблуки бордовых осенних ботинок мягко, приглушённо постукивали. Подол доходящего до колена тёмно-красного пальто изредка колыхался от особенно сильных порывов предзимнего северного ветра. Распущенные волосы тоже трепетали на ветру, но не ударялись в полный хаос. Льюис шла, потирая руки, облачённые в чёрные перчатки, и иногда поправляя смоляную сумочку, висевшую на плече. Молодая женщина не только слышала, но и видела собственное дыхание – оно беловатыми облачками возникало перед лицом, прежде чем слиться с окружающим воздухом, сделавшись таким же холодным.
Пиарщица присела на скамейку, что удачно подвернулась на пути. Странно, но не получалось подолгу размышлять о чём-то одном. Надежда на то, что Ник одумается, побежит следом, догонит и переубедит, растаяла уже час назад, уподобившись облачкам дыхания, только в отличие от тех исчезла без следа, а не возникала вновь и вновь. Вообще, в это утро исчезли многие надежды и обессмыслились многие планы Дженни Льюис. Она понятия не имела, что будет делать дальше, при том твёрдо знала, что не повернёт назад, как бы сильно ни хотелось.
- Простите, должно быть, я вмешиваюсь не в своё дело.
Шатенка, в каком-то смысле очнувшись, подняла голову. Перед пиарщицей стоял русоволосый мужчина среднего роста, в плотной куртке и блестящих коричневых перчатках. Убедившись, что он привлёк к себе внимание незнакомки и она вроде не злится, мужчина забавно развёл одними ладонями и продолжил:
- …Но не могу не спросить, всё ли у Вас в порядке.
Дженни ухмыльнулась, посмотрев куда-то вдаль, а затем вновь на нежданного собеседника.
- Жить буду, - ответила Льюис. – И лучше многих. Во всяком случае, лучше, чем раньше. – Последняя фраза беспомощно затухла. Дженни знала, что это правда, но стало вдруг так больно.
Перед глазами вновь промелькнуло здание ЦИА с его неутихающей суетой и оживлённостью, лица коллег, друзей, лицо Каттера, доброго и беззаботного.
Незнакомец «причесал» свою не длинную, но и не двухсантиметровую шевелюру пятернёй и присел рядом с шатенкой.
- У Вас потерянный вид, - осторожно проговорил он. – И, судя по раскрасневшимся глазам, Вы недавно плакали.
- Всего десять минут назад, в машине, - зачем-то призналась Дженни. Взглянула на пальцы своих рук, теребящие ремешок сумочки. Больше плакать молодая женщина не намеревалась, но и жизнерадостностью пока не пылала – в общем-то, не с чего. – Мне тридцать четыре, я только что ушла с любимой работы и окончательно порвала с мужчиной, который не выходил у меня из головы почти пять лет.
Проговорив это, пиарщица вдруг поняла, что её ситуация звучит не столь уж страшно. Не настолько жутко, как что-нибудь вроде: «Мне семьдесят шесть, все родные бросили меня, сгорел мой дом и мне теперь негде жить». Мужчина внимательно её слушал, пристально на неё смотрел. Ему воистину было не всё равно. Подумать только, какая редкость в наше время. Внезапно Дженни поймала себя на том, что улыбается. Несколько отстранённо, немного нервно, и всё-таки улыбается.
- А самое смешное то, что мне сейчас легко, как никогда. То есть, конечно, паршиво и тоскливо, и хочется выть, но это гораздо легче, чем раньше. Понимаете?
Вопрос был задан без большой надежды, однако незнакомец, к удивлению Льюис, искренне кивнул. После чего провещал:
- Раз Вы говорите так, значит, это было правильное решение.
- Да, - немного рассеянно потрясла головой пиарщица и улыбнулась шире, громко выдохнув.
Да, это было правильное решение. Возможно, где-то, на другом отрезке реальности, в параллельном мире, в ином временном измерении живёт и здравствует Клаудия Браун. Или Ник Каттер остался со своей женой. Или Ник – вместе с Дженни. Или Стивен погиб, всё-таки прорвавшись в отсек с хищниками. Или Элтон Джон стал премьер-министром Великобритании. Есть десятки, сотни, тысячи, миллионы, миллиарды различных вариантов, но это лишь теория, что-то зыбкое и недоказуемое. Дженни живёт здесь и сейчас, в настоящем мире, а не в королевстве домыслов, не в царстве всяких «если бы» и «а вдруг». У неё только одна жизнь, и её нужно прожить, а не просуществовать.
- Не хотите выпить кофе? – с застенчивой улыбкой предложил мужчина. Аккуратные брови Льюис изящно выгнулись. Истолковав этот жест по-своему, незнакомец чуть растянуло вымолвил: - Или, - указал на палатку мороженщика метрах в пятидесяти от их скамейки, - мы можем сделать одолжение тому несчастному парню, которого непонятно почему заставили работать в такую погоду. Спорю на что угодно, у него нет ни одного клиента. Или Вы и без того замёрзли?
- Нет. – С каждой секундой улыбка Дженни становилась ярче, уместнее, словно укоренялась в своём законном праве сиять на лице этой шатенки. – Мне довольно тепло. Но я не ем мороженое с незнакомыми мужчинами.
Поняв не лишённый озорства намёк, обладатель русой шевелюры протянул руку.
- Майкл Миллер.
Ладонь пиарщицы не заставила себя долго ждать.
- Дженнифер Льюис. Лучше просто Дженни.
…Ночью ей в последний раз приснилась Клаудия Браун. Как всегда, в отражении. Только теперь рыжеволосая не скалилась, не злилась, не пыталась причинить вред. Она лишь улыбнулась, грустно, но одобрительно, даже покивала в знак поддержки. Потом развернулась и исчезла, растворившись в небытии.
Снега не было, хотя плотные и тёмные, низко нависшие тучи сулили обильные осадки.
Убегая из больницы, Хелен и Стивен не прихватили верхней одежды. К счастью, ни они, ни Роу попросту не успели замёрзнуть, да и в дальнейшем, похоже, эта опасность им не грозила. Машина остановилась у самого входа в большое четырёхэтажное здание. Сегодня оно было закрыто – надпись на прозрачных дверях вещала о том, что нынешний день недели является выходным. Вместо ключа пришлось использовать пару пуль, что вкупе с противно взвывшей сигнализацией опять напугало Роу, но девочка мужественно сдержала слёзы.
- Второй этаж. – Хелен насупилась. – Нет, скорее, третий.
Аномалия и правда обнаружилась на третьем этаже, в дальнем углу обширного помещения, заставленного всяческим развлекательным оборудованием. Пожалуй, если б оно всё работало, свечение портала мало кто бы заметил.
- Куда она ведёт?
- Точно не знаю. – Хелен сунула блокнот в карман. – Но, судя по всему, не в такую уж глубь веков. Аномалии не всегда пролегают через тысячи или миллионы лет, есть масштабы поскромнее. – Она переняла у Харта девочку.
Похоже, вид портала успокоил Роу, ведь это было то, к чему она привыкла с младенчества. Ребёнок зачарованно взирал на переливающиеся грани, отблески которых играли на уже не таком бледном личике, отражались в любопытных карих глазках.
Аномалия была неяркой, то слегка сужалась, то расширялась, пульсируя.
- Она слабеет. – Хелен быстро облизнула губы, посмотрев на Харта. – Ты с нами?
- Разве у меня есть выбор? – с безрадостной иронией уточнил мужчина.
- Есть, - выпалила шатенка. – Ляжешь на пол, дождёшься появления коллег, которые начнут приводить тебя в чувство. Моргнёшь и недоумённо вопросишь: «Где я? Что случилось? Какое сегодня число?» Можешь сказать, что не помнишь ничего из того, что делал в последние сутки. Пусть твоим последним воспоминанием буду я, коварно затаившаяся у тебя за спиной со шприцем в руках, ну или с каким-нибудь контролирующим поведение аппаратом из будущего. В ЦИА поверят в такое, а уж Ник явно будет в первых рядах твоих сочувствующих сторонников.
Харт удивлённо свёл брови. Выдумка была неплоха, особенно для экспромта, и при надлежащей доработке могла получиться по-настоящему убедительная история. Он лишь не мог понять, с чего Хелен предлагает такое.
- Я не хочу, чтобы ты чувствовал себя пленником обстоятельств, - объяснила женщина, тяжело дыша не то от стремительного бега вверх по лестнице, не то от чего-то иного. – Не хочу, чтобы потом ты, вольно или невольно, злился на Роу или меня потому, что из-за нас лишился жизни, которая тебе нравилась, которую ты не хотел оставлять.
Здесь было, о чём подумать. А времени так мало – аномалия гаснет на глазах.
Если он уйдёт сейчас с ними, то насовсем. Потому что даже если потом получится доказать непричастность Роу к возникновению гриппа «Ровена», вряд ли наверху захотят рисковать, и девочку всё равно изолируют, на всякий случай. Уходить придётся навсегда. Или, как минимум, лет на пятнадцать, а то и двадцать – пока страх перед «чумой» не развеется окончательно. Само собой, Стивен, Хелен, а следовательно, и Роу не угодят в пучину голода и нищеты. И им вовсе не обязательно скитаться по дебрям прошлого, можно очень неплохо устроиться в настоящем – переселиться в страну третьего мира и жить по-королевски на средства, вырученные от продажи тех или иных экземпляров, добытых посредством аномалий. Или предложить свои услуги правительству какой-нибудь приличной страны – глупо думать, что аномалии открываются только в Великобритании, другие государства наверняка тоже столкнулись с этой проблемой и тоже решают её по-своему, храня всё в тайне. Никто не откажется от специалистов с большим опытом в столь специфической сфере, тут можно рассчитывать и на хорошую зарплату, и даже на политическое убежище – посторонних лиц слабо напугает рассказ о каком-то там гриппе, если перед этим грамотно изложить им свою версию. В общем, вариантов масса. И всё опять упирается в выбор.
Хелен сейчас могла бы поцеловать девочку и сказать ей: «Попрощайся с папой, милая», протянуть её Стивену, он бы наверняка не выдержал, увидев неподдельную боль и тоску ребёнка, и заявил, что не оставит Роу. Но женщина не хотела подстрекать. Пускай Харт решает сам, чтобы потом никто другой не оказался виноватым в этом выборе.
На него смотрела его дочь, пристально, не моргая, готовая улыбнуться или расплакаться, но не делая ни того, ни другого. Роу была чутким созданием, и эта чуткость подчас подсказывала то, до чего пока не доходил детский разум; в данный момент – что папа должен подумать сам, а ей, Роу, не надо его ничем-ничем отвлекать, подталкивать.
На него смотрела Хелен, без обычной своей своенравности и самоуверенности. Но он-то знал, что вид обманчив. Да, Хелен уже не совсем та, что раньше, но он ведь почти не знает, какая она теперь, только догадывается. И потом, некоторые прежние черты её характера, возможно, притупились или притихли, но не исчезли, а новые Стивену малознакомы. Надо ли снова связывать себя с этой женщиной?
Отсветы аномалии бросали блики на их лица, сеяли огоньки в глазах, и от этого Хелен и Роу казались ещё более похожими.
Он не желал расставаться с дочерью, становилось больно при одной только мысли о том, что придётся жить, не зная, что там с Роу, где она, как себя чувствует, не болеет ли, не грустит ли. Он хотел быть с ней, наблюдать, как она растёт. Увидеть, как через полторы недели она задует четыре свечки на именинном торте.
Но здесь – его дом, его работа, на сто процентов отвечающая наклонностям и вкусам Стивена. Здесь его близкие. Эбби, Коннор, даже Лестер; и Ник. Ник. Харт не знал никого более безалаберного и в то же время более надежного, никого столь же умного, столь же оптимистично настроенного, столь же отзывчивого. У Стивена никогда не было друга лучше. И никогда не будет.
Хелен будто прочла эти мысли. Она смогла заставить себя улыбнуться.
- Не волнуйся, Стивен. – Тон был ободряющим, успокаивающим. Она понимала и принимала. - Я найду способ дать тебе знать, как у нас дела.
В своём кабинете Лестер немного поразмыслил, а потом велел Коннору и Эбби связаться и по возможности скооперироваться с Каттером. Машина, в которой ехали Темпл и Мейтленд, «встретилась» с автомобилем, где пребывал Каттер, в паре кварталов от здания с аномалией. К этому зданию они подъехали вместе. Выбрались из машин, переглянулись, но ничего не сказали, лишь дружно помчались – было понятно, на какой этаж.
Прощальные блики аномалии выдали её местоположение – аккурат за широкой комнатной горкой. Ник, Эбби и Коннор бросились туда. Аномалия закрылась прямо перед ними, тускло сверкнув на прощание. Однако перед этим они успели увидеть Стивена, исчезнувшего в портале, шагнувшего следом за кем-то – кем именно, было яснее ясного. В серебристо-белом зареве мелькнула спина Харта, его лицо – он оглядывался. Виновато, но без сожаления.
- Стивен, стой! – Все трое крикнули это в один голос.
Но было уже поздно.
Повисла тишина. Тишина, которая длилась и длилась, играя на нервах. Военные обеспокоенно переглядывались, а «передовая» троица продолжала смотреть туда, где был временной разрыв.
- Мы ведь знаем, куда, в смысле, в какую дату вела эта аномалия, да? – наконец, произнёс Коннор, повернувшись к профессору.
- Да, - подтвердил Ник, улыбнувшись, затем ухмыльнувшись. Ухмылка переросла в нервный смех. – Ха! Мы определённо это знаем!
Они находились в детском отделении развлекательного центра. Того самого, где в прошлый четверг возникла аномалия.
Конец
(февраль – март 2013 г.)
Отредактировано Б.Е.С. (2013-04-18 22:38:57)