А почему бы и нет? – 3
Дипломатия и слухи
1. А не пошли бы вы?
- Почему именно я? – в один голос спросили Рада и Шазина.
Кроме них и Сарии в покоях предводительницы больше никого не было. Сама Владычица, только что договорившая, стояла возле окошка, глядя на охваченные темнотой и безлюдностью улицы Надатт-Нарах-Сакти. Отблески свечи резвились в чёрных волосах и на матовом лице. Гордый профиль чётко вырисовывался на фоне заоконного мрака.
Сария оторвала взгляд от улицы и, повернувшись, перевела его на сестёр.
Рада была всё той же румяной и энергичной девушкой, которая когда-то пришла к Нари и попросилась в племя. Разве что теперь эта девушка умело подкрашивала глаза, и они казались ещё больше и ярче. Густые волосы крупными медными завитками обрамляют хорошенькое круглое личико. Длинное светлое платье с несколькими кинжалами на поясе в меру облегает фигуру, бардовый плащ полностью откинут на спину, не задевает плечи.
А вот Шази изменилась разительно. Постриглась, похудела. Каштановые локоны теперь не достают даже до плеч. Не осталось и следа ни от озорных волн-кудряшек, ни от пухлых щёчек. Глаза попросту злые. Тёмно-синий сарафан обволакивает гибкое, ловкое тело. Последние два года Шази только и делала, что тренировалась. До родов она берегла себя, а потом понеслось. Днём и ночью девушка занималась, совершенствуя свои боевые навыки и умение обращаться с оружием. Стала одной из лучших в племени. Но Сарию это ничуть не радовало.
- Вы меня вообще слушали? – устало, но терпеливо вздохнула брюнетка. – Объясняю ещё раз, вкратце. Нари потеряли былое влияние и могущество. Если бы речь шла только о престиже, то Чубайс с ним, пережили бы. Но под угрозой наша безопасность. У Обров творится чёрте что. Пока они друг с другом кое-как примирились и на нас больше не ополчаются, но кто их знает. Вдобавок, не исключено, что, прослышав о том, что мы ослабели, на наши земли позарятся дольние соседи. Короче говоря, нам позарез нужны сильные союзники. Надо срочно наводить связи, для начала – дипломатические, в идеале – родственные.
- Это как? – не поняла Рада.
Шазина тоже не совсем уразумела, но ей было всё равно.
- Привожу пример и заодно повторяю. – Сария отбросила с плеча копну жгуче-чёрных волос и встала в позу заправской учительницы. – Тебя, Рада, мы отправляем к Милесам. Они мореходы. Доберешься до Ткуара, в том порту сейчас как раз стоят два или три их корабля, и на одном из них предводитель Милесов, Хатил. Ты должна попасть именно на его корабль. Куда и под каким предлогом плыть – придумаешь сама, разберёшься на месте. Главное: за время поездки науськать Хатила, ненавязчиво нахвалить Нари, короче, сделать так, чтоб он захотел заключить с нами союз, но ни в коем случае не давать понять, насколько это дня нас важно. А если ты ещё и женишь на себе какого-нибудь Милеса, желательно кого-нибудь поважнее, то шансы на заключения союза возрастут многократно.
- Женить кого-то на себе? – Рада решительно растерялась. – Как?..
Сария улыбнулась:
- Я могу дать пару советов, и другие сёстры тоже. Да ты и сама придумаешь, ты же Нари, в конце-то концов, а Нари умеют справляться с мужчинами не только в бою. – Сария ещё хотела добавить, что иногда дорога к венцу и есть самый настоящий бой. Но тут взгляд владычицы споткнулся о Шазину.
Та стояла и ухмылялась самым скептическим образом. Предугадав вопрос предводительницы, шатенка проговорила:
- Может, и мне кого-нибудь на себе женить? Ах, да, меня же вы отсылаете к Эорпатам – нашим "сёстрам по убеждению". Которые живут у Чубайса на куличках, и о которых нам неизвестно ничего кроме слухов, дошедших сюда через сотые уста.
Сария даже не нахмурилась. Но огрела маленькую мерзавку таким взглядом, что кареглазка вмиг притихла, живо вспомнив, кто тут главный.
- Обсуждаешь мои приказы?
- Нет, что ты. – Шази надула губки. – Не обсуждаю. И даже не удивляюсь.
О, они друг друга поняли. Обе прекрасно знали, почему Шази отправляют на Север, искать полумифическое племя женщин-воительниц. Чтобы и с ними заключить союз? Официально - да. Но это же бред перепившего кролика. Даже если эти Эорпаты существуют и впрямь так могущественны, какой от них толк, когда между ними и Нари – тысячи километров? Никакого. Просто нужна была причина, чтобы на какой-то период выпроводить Шази из племени.
Вот уже больше двух лет кареглазка была просто невыносима. Сказать, что смерть Ясона повлияла на бывшую Орис, - это ничего не сказать. Из Шазины как будто вынули душу. Вынули, скомкали, истоптали и засунули обратно. Девушка и не знала, от чего ей хуже: от боли или от беспроглядной пустоты где-то в груди. Шази не упивалась собственными страданиями, не делала из себя мученицу. Она даже никому ни разу не пожаловалась. Но характер испортился капитально. Казалось, в одной-единственной Шазине теперь цинизма, злобы, холодности и невозмутимого равнодушия было больше, чем во всех остальных Нари, вместе взятых. И она даже не пыталась бороться с этими своими новыми качествами, а наоборот – беззастенчиво вымещала их на окружающих, то есть на сёстрах.
Сёстры терпели, понимая, что горе затуманивает разум. Но всякому терпению приходит конец. Особенно, если вздорная девчонка ведёт себя так, будто именно у неё случилось самое большое несчастье. Другие Нари потеряли в той страшной битве матерей, сестёр, дочерей, но держались стойче, нежели баламутка, у которой умер хахаль. Да, смерть любимого – это грустно, никто не спорит. Но смерть собственного ребёнка гораздо страшнее.
Слабость Шазины заключалась в том, что девушка не была урождённой Нари. Урождённые Нари с детства осознают, что могут лишиться близких, и готовы к этому морально. А вот домашняя девочка из деревни торговцев, до двадцати трёх лет и не помышлявшая о карьере воительницы, оказалась не способна так же мужественно справляться с потерями.
Поскольку Шази становилась всё несноснее, а нервы у остальных Нари были как-никак не железные, то постепенно назревал скандал. Ещё немного, и Шазина нарвётся по-крупному, и неизвестно, чем всё закончится. Сария видела это, прекрасно понимала ситуацию. Потому и решила отослать Шази куда-нибудь на время. Может, разлучённая с семьёй и домом, девчонка придёт в себя. Если же нет, то лучше Шазине не возвращаться.
- И то, что у меня маленькая дочка, никого не волнует, - сделала шатенка последнюю попытку откреститься от путешествия.
Сария не повелась.
- Аврора уже не младенец, она достаточно большая, чтобы прожить без матери несколько месяцев, - спокойно вымолвила владычица. – О ней будут хорошо заботиться, ты знаешь.
Шази закатила глаза, прошипела что-то невнятное и покинула комнату, от души хлопнув дверью.
А Рада осталась, чтобы прослушать краткий курс лекций на тему "Как женить на себе мужчину, если он ещё не знает, что хочет на тебе жениться".
Теперь только два человека были способны достучаться до Шази, не продираясь сквозь дебри напускного равнодушия и холодного презрения. Один из этих людей сейчас ушёл в гости. Второй спал у Шазины на руках.
На круглых щёчках играл нежно-розовый румянец, чёрные волосы разметались по спинке и плечикам двухлетней девчушки. Глаза маленького ангела закрыты, но когда она их распахнёт, как всегда радостно и немножко удивлённо, будет видно, что они голубые, словно безоблачное весеннее небо. Как у отца.
Кроме внешних черт, Аврора унаследовала от Ясона и его спокойный нрав. Конечно, в младенчестве она голосила, особенно по ночам, как и положено маленьким, но всё же была гораздо спокойнее, чем большинство детей в таком возрасте. Да и то, ревела девочка негромко и быстро успокаивалась, зачастую мама даже не успевала подбегать, а дочурка уже тихо-мирно хлопала глазками и зевала. И нередко, просыпаясь под утро, девчушка вообще не кричала. Когда Шази вставала на рассвете и подходила к колыбельке дочери, чтобы проверить, в порядке ли ребёнок, то нередко обнаруживала бодрствующую Аврору, спокойно потягивающуюся, ворочающуюся, смотрящую по сторонам своими огромными голубыми глазищами.
С каждым месяцем, с каждым днём Аврора становилась всё улыбчивее. Она была весёлым и ласковым ребёнком, необыкновенно чутким – малышка удивительным образом ощущала настроение окружающих. Если вокруг неё царила грусть, то и сама Аврора не смеялась, только глядела на печальных людей, пытаясь понять, почему им так плохо. Зато если близкие веселились, Аврора тоже заливалась счастливым, звонким смехом.
Она ещё говорила, смешивая слова с лопотанием. Буква "Р" и сложные предложения пока не давались.
"Как же я её оставлю? – не укладывалось в голове у Шазины. – Может, забрать дочку с собой и уехать из этих мест к чёртовой матери, навсегда? – Девушка посмотрела на личико Авроры. – Ну конечно, молодец, Шази, ничего умнее не придумала. Тащить двухлетнего ребёнка в неизвестность, лишить поддержки семьи, племени, будь оно неладно… Нет, так нельзя. Я не могу увезти с собой Аврору и не могу остаться, с Сарией шутки плохи. Значит…".
На глаза навернулись слёзы. Придётся оставить свою малышку, свою кровиночку. Как же это будет больно, если уже сейчас Шази настолько плохо?!
Между ними по-прежнему не было ничего "такого". Лишь друзья, но это само по себе немало, особенно для девушки, выросшей в мире сплошных опасностей, и парня, который о себе ничего не знал и не мог вспомнить, есть ли у него близкие люди.
Дрова в очаге потрескивали. Рада и Эрик смотрели на пламя, кутаясь в свои пледы.
- Ты точно не голодна? – спросил хозяин дома.
- Точно, - засмеялась рыжая девушка. – Успокойся. Я же к тебе не есть пришла. Решила попрощаться. Эх. – Рада вздохнула. – Ты хоть будешь по мне скучать?
- Обязательно, - заверил Эрик. – А ты вообще надолго?
Нари пожала плечами.
- Как получится. Трудно объяснить. Но, надеюсь, что вернусь скоро. – Она придвинула своё кресло вплотную к креслу Эрика. – Пожелай мне удачи.
- Удачи тебе, - не отрываясь от созерцания огня, произнёс Ставич. – В добрый путь, как говорится.
Ему было грустно. Рада – его первый друг, первый помощник, первое положительное впечатление от этого мира, в котором парень вдруг обнаружил себя без какого-либо прошлого.
- Если честно, я так и не понял, зачем тебе ехать неизвестно куда. Ты что-то не договариваешь, рыжик?
Конечно, не договаривает! Не скажет же она ему: "Да мне тут, знаешь ли, поручили на себе женить кого-нибудь из Милесов".
- Нари нужны союзники, и я попытаюсь устроить нашему племени хорошую репутацию в глазах Милесов.
- Неужели дела у Нари настолько плохи? – Эрик, наконец, повернулся к собеседнице и пристально посмотрел в её изумрудные глаза. Что-то в них всегда его настораживало.
- Нет, не настолько. – Рада ухмыльнулась. – Сейчас у нас нет врагов. Но если появятся по-настоящему серьёзные противники - какое-нибудь большое племя извне, мы будем беззащитны. А слухи о том, что от Нари теперь осталась лишь треть, давно улетели за пределы приморья. – Девушка опустила голову. – Вот поэтому Сария и отсылает нескольких сестёр на поиски подходящих союзников. Мол, а не пошли бы вы по свету, не поискали бы для нас подходящих друзей, и не уговорили бы их связать себя с нами? Вот мы и пойдём, точнее, поедем.
Эрик усмехнулся. Какая же она жизнерадостная, прямо у самого на душе светлеет.
И тут случился один из тех моментов, которые прямо-таки идеально подходят для поцелуя. Эрик и Рада были близко-близко. Ночь и стрекотание кузнечиков за окном, полумрак и танцующее пламя очага в комнате – короче говоря, на редкость романтичная атмосфера.
Наверное, именно под влиянием всей этой обстановки Рада и поддалась внезапному импульсу – попробовала-таки поцеловать парня. Потянулась к нему…
Секунду Эрик был в замешательстве, а потом отпрянул от рыжей, как от огня.
- Прости, - неловко пробормотал он. – Ты очень хорошая и очень красивая, но…
- Да помню я, помню. "Жена и пятеро детей". Или "десять"? - хмыкнула Рада. Она, конечно, чувствовала себя неловко, но не до такой степени, чтобы залиться краской, вскочить и убежать. Хотя, уйти, наверное, всё-таки лучше. Девушка поднялась, отряхнула подол. – Пожалуй, пойду. И не уговаривай остаться.
По совести сказать, Эрик и не собирался.
- Тебя проводить? – тихо спросил он.
- Сама дойду, - махнула рукой зеленоглазка. – От деревни Ставичей до Надатт-Нарах-Сакти не так уж далеко. К утру буду дома.
- Нет уж! – решительно воспротивился Эрик, снимая с вешалки плащ. – Одна ночью ты никуда не пойдёшь.
Рада только улыбнулась, накидывая свой плащ.
У Нари была традиция: сёстрам, отправляющимся в дальние путешествия, выдавали чистые и толстые тетради. В них воительницы писали о том интересном, что встречалось им на пути, о том, что хотели бы рассказать своей семье – своему племени. По возвращении тетрадь сдавали в специальное хранилище, её могли прочитать все желающие. Но помимо развития кругозора, ведение тетради преследовало ещё одну цель. Делая записи, оторванные от дома Нари будто общались с близкими, и в результате не теряли связь с племенем, даже если отсутствовали очень долго.
Этим утром было выдано шесть тетрадей – шести молодым Нари, отправляющимся в путешествия.
Сария лично отбирала этих девушек. Все они были достаточно сильны, энергичны, умны и упрямы, чтобы добиться цели. В то же время, в племени отсутствие каждой из них можно было перенести без какого-либо особого ущерба. В общем, эти Нари были хороши, но при том не играли сейчас важной роли для города. Только не надо думать, что они были лишними, и их судьба никого особенно не волновала. Ничего подобного!!!
Мавия, Ариханда, Виктория, Ольга, Шазина и Рада. Провожать их вышел весь Надатт-Нарах-Сакти.
Шазина несла дочку на руках и больше всего на свете хотела лишь одного: остаться с ней. Но понимала, что не получится. Даже если сейчас броситься Сарии в ноги и умолять отменить поездку, клясться и божиться, что отныне всё будет по-другому, и Шази станет вести себя хорошо, владычица не поверит. И правильно сделает.
- Мама, - пропищала девочка, когда шатенка, со слезами на глазах, передала малышку Лии. – Ма-а-м…
Шазина проглотила слёзы.
- Я очень-очень скоро вернусь, солнышко! – Девушка поглядела на мать покойной Анечки. – Я знаю, что никто не позаботится о ней лучше тебя, Лия. И всё же попрошу: береги её, ладно?
- Конечно, - кивнула женщина. – С Авророй всё будет хорошо, жизнью клянусь.
- Я не сомневаюсь… Но… Как же тяжело! – Шазина прикрыла глаза и застыла на две-три секунды, борясь с подступающими рыданиями. Она всё ещё придерживала дочурку.
Лия погладила шатенку по плечу, но говорить ничего не стала. Уж кому, как ни Лие, было знать, каково это – остаться без своего ребёнка.
Женщина посмотрела на маленькую брюнетку. "Глаза у неё, как у моей Анечки", - подумала несчастная мать. И в чём-то была права, ведь и Анечка, и Аврора – обе были голубоглазыми.
Шази судорожно всхлипнула, расцеловала дочурку, попробовала отпустить и отойти, но не получилось.
- Не могу, - прошептала шатенка и бросила умоляющий взгляд на Сарию.
Та ответила взором, в котором смешивались и жалость, и понимание. Но было там еще и осознание необходимости. Шази лишний раз убедилась, что тут ей ничего не светит.
- Хочешь взять Мирру? – чтобы разбить тишину и хоть как-то загладить долю своей вины, предложила предводительница Нари.
Шазина выпрямилась.
- Не надо. У меня лошадь Ясона, которая Мирре ни в чём не уступит, разве что в возрасте.
Опять двадцать пять. Сария лишь покачала головой.
Аврора захлюпала носом, захныкала.
- Я люблю тебя, солнышко. – Шази наклонилась, чтобы поцеловать дочку в щёку, потом в лобик. – Я вернусь. Понятно? Мама скоро вернётся.
- Мама…
И снова обняв и расцеловав девочку, Шази, уже не сдерживая слёз, опустила руки и сделала шаг назад.
- Прощай, Рада. – Шатенка обняла рыжую. - Удачи тебе.
- И тебе. Береги себя. – Рада тоже готова была всплакнуть.
- Обязательно. А ты покажи этим Милесам, чего стоят Нари.
Вскочив на лошадь, Шази послала воздушный поцелуй дочери…
… Надо было еще попрощаться с кровной роднёй, в деревне Орисов.
Проезжая по крутой каменистой дороге, Шазина, одолев очередной подъём, приостановила лошадь и поглядела вниз, на путь, извивающийся серовато-коричневой лентой.
Вот здесь три года назад один отважный парень встал на защиту одной бестолковой девушки, загородив её от шестерых Обров. Три года… А как будто только вчера. И в то же время целую вечность назад!
Шази приложила руку к медному крестику, висящему на груди, чуть сжала его. Потом глубоко вздохнула и поехала дальше.
2. Выбор жертвы
До Ткуара Рада добралась быстро и благополучно. Это был небольшой, но очень оживлённый и шумный портовый город. Кораблей у берега насчитывалось не меньше, чем домов в поселении. И всё благодаря здешней гавани, необычайно широкой и удобной. Даже странно, что так удачно расположенный город не разросся до внушительных размеров. Зато торговцев здесь сновало – видимо-невидимо, большинство – приходяще-уходящие и приплывающе-уплывающие. Иными словами, моряки привозили товары, а "сухопутные" предприниматели с удовольствием скупали или выменивали это добро.
На корабль Милесов – "Волчок" (тот, кто выбирал название, явно не страдал манией величия, зато не был обделён чувством юмора) - рыжеволосая путешественница села без проблем. Милесы мало контактировали с воительницами приморья, но, как и все, кто когда-либо бывал в здешних краях, знали: если Нари о чём-то просит, лучше выполнить сразу; потому что она своего в любом случае добьётся.
Рада впервые в жизни ступила на корабль. Поэтому необычным здесь девушке казалось абсолютно всё – от мужчин, лазающих по каким-то канатным сплетениям, напоминающим паутину, до постоянной качки. Впрочем, к качке ражая привыкла быстро, и вскоре уже передвигалась по пошатывающейся палубе так же легко, как по твёрдой земле.
Нари никогда не ощущала себя такой маленькой, как здесь – посреди безбрежной синей глади, раскинувшейся во все стороны, от горизонта до горизонта.
Знаменитого Хатила Раде довелось увидеть не сразу, а только на третий день плаванья. Оказалось, что он с семьёй пока пребывал на другом корабле, но должен был перебраться на "Волчок", как только пути двух судов пересекутся. Что ж, первоначальные сведенья Нари оказались не вполне верными, но главное, что с Хатилом всё-таки удастся встретиться. А пока Рада из всех возможных источников выведывала всю возможную информацию о предводителе Милесов. И узнала следующее:
1. Хатилу сорок с чем-то лет.
2. Он строгий, но справедливый.
3. Искусный воин и ещё боле искусный тактик, но промышлять предпочитает мирными делами.
4. Обладает бешеным темпераментом – часто выходит из себя и потом долго не может зайти обратно.
5. В минуты гнева предпочитает отыгрываться на неодушевлённых предметах: пробить пару стен, например.
6. При всей своей горячности, способен, в случае необходимости, собраться и жёстко держать себя в руках.
7. Безумно любит свою жену и своих детей.
8. Точное количество детей Хатила неизвестно никому, возможно, даже ему самому. Поговаривают, что у предводителя в каждом порту есть по двое-трое отпрысков. Хотя, такие слухи, скорее всего, преувеличены.
9. Из всего вышесказанного следует заключение, что Хатил – тот ещё бабник.
10. Как ни странно, все утверждают, что "бабство" Хатила в прошлом. С тех пор, как он познакомился со своей будущей женой, по посторонним бабам больше ни-ни.
В общем, личность, похоже, яркая. Но не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Предводителю не устроили торжественного приёма. Хатил в принципе не любил всякие церемонии, а уж тем более те, которые устраиваются по мелким поводам. Ну подумаешь, перебрался он с семьёй на "Волчок", и что? Будто они раньше на этом корабле не бывали. Нет уж, пусть все продолжают заниматься своими делами и не отвлекаются на всякие глупости. А семья Хатила в шлюпке, несколько минут назад спущенной с другого судна, аккуратно прибьётся к "Волчку" и спокойно взберется по специальной лестнице на палубу. Дел-то на один плевок.
… Рада почему-то думала, что "Хатил" – восточное имя, и обладателя сего имени представляла смуглым черноволосым мужчиной. Может, даже мавром. Хатил же безбожно обманул ожидания Нари, оказавшись светлоглазым и светловолосым – прямо-таки белобрысым. Со стрижеными волосами и короткой бородой цвета молока.
Он первым взобрался на борт, при этом держа в руках девочку лет семи-восьми. Наверное, это была его дочка. Осторожно поставив чадо на пол палубы, Хатил опять спустился по лестнице и вернулся уже с мальчиком, беловолосым, лет четырёх. Потом с ещё одним, точь-в-точь таким же. Близнецы. А потом помог подняться красивой женщине с гладкими чёрными волосами, густыми и длинными, переливающимися и сверкающими под лучами полуденного солнца. Жена, не иначе. Ещё парочка белобрысых молодых людей и не менее белобрысая девушка поднялись сами.
Все, кто не был занят, принялись приветствовать Хатила и его близких, пожимали руки мужской половине семейства, весело и легонько кланялись женской.
Понятное дело, Хатилу сейчас было не до Рады. Он вообще ещё не знал, что на его корабле есть Нари. Но когда узнает, обязательно захочет познакомиться. Потому как Нари – женщины легендарные и загадочные, никто не упустит возможность пообщаться с ними
… Вечером того же дня Раде передали приглашение: Хатил просил девушку посетить его каюту.
Рада немного насторожилась. Идти одной, вечером, в каюту мужчины, известного своей любвеобильностью, да к тому же на данный момент женатого. Если бы не последнее обстоятельство, Нари, вполне возможно, обрадовалась бы и приготовилась заявиться к Хатилу во всеоружии. Но у предводителя есть жена, причём она, если верить молве, очень хорошая женщина. И как себя повести? И как одеться? Особенно, учитывая, что с собой у Рады было не так-то много одежды.
Поразмыслив, девушка выбрала длинное коричневое платье с капюшоном и узкими зашнурованными рукавами. Никаких украшений. Волосы собрала в высокий хвост на затылке. Припрятала несколько кинжалов и пару других не менее полезных штучек. Ну и, конечно, подкрасилась. Чуть-чуть.
И, прихорошенная и настороженная, Рада, в сопровождении посланного за ней матроса, отправилась в каюту Хатила.
- Войдите, - раздался зычный громоподобный голос в ответ на стук в дверь.
Едва перешагнув порог, Нари осознала, что все опасения по поводу порядочности предводителя Милесов были напрасны. Помимо самого мужчины, в каюте находилась и его жена, и младшие дети. Мальчики-близнецы возились в углу с деревянной лошадкой и соломенным осликом, а девочка в красивом голубом платьице сидела у мамы на коленях и изредка болтала ногами. Сама женщина была одета в светлое кружевное платье незатейливого фасона, её гладкие, ничем не связанные, иссиня-черные волосы рассыпались по плечам и спине. Рада ещё раз мысленно подивилась красоте жены Хатила. И подумала, что в этой незнакомке есть что-то знакомое. Неужели они раньше встречались?
Увидев Раду, Хатил расплылся в широкой улыбке.
- Добро пожаловать! – Он поднялся, подошёл к гостье, взял за руку и отвёл к столу, небольшому, но густо заставленному всевозможными угощениями.
- Проходите, - нежным голосом произнесла брюнетка, продолжая обнимать дочку.
Рада улыбнулась и представилась. Жена Хатила тоже назвала своё имя, и оно Нари ни о чём не напомнило.
От света, просачивавшегося через корабельное окно (Рада понятия не имела, как оно правильно зовётся), было уже мало толку, так как снаружи быстро темнело. Но с темнотой каюты успешно справлялись многочисленные свечи. Здесь было тепло, уютно. И пахло настоящим домом.
Все уселись за стол, кроме детей – мальчики продолжали играть в углу, и девочка, которую мама наконец-то опустила на пол, присоединилась к братьям.
Рада не могла не заметить, что на жену Хатила эта девочка похожа гораздо больше, чем на него самого: тёмные волосы, тёмные глаза, немного заострённый подбородок. По совести говоря, на Хатила-то девчушка не похожа вовсе. Но рыжая гостья справедливо рассудила, что это – совсем не её дело, и спокойно выбросила своё наблюдение из головы.
- Итак, что же побудило Нари отправиться в морское путешествие, притом в одиночку? – поинтересовался Хатил. Чувствовалось, что говорит он не на родном языке, хотя акцента не было никакого, и к построению предложений придраться не получилось бы при всём желании.
О, Хатил был не первым, кто интересовался у Рады на сей счёт. Предводитель Милесов получил тот же ответ, что и остальные.
- Позвольте мне об этом умолчать. – Рада взяла чашу с вином и сделала небольшой глоток. Вино оказалось чуть терпким, не крепким; приятным. – Мне не хочется никого обманывать, но дело такое, что о нём лучше не рассказывать. – Рыжая впрямь не любила врать, а доля загадочности девушке никогда не повредит.
- Ваше право, за проезд Вы заплатили, - спокойно пожал плечами Хатил и тут же получил благодарную улыбку гостьи. – А куда Вы направляетесь, тоже сказать не можете?
- Не могу. Не потому, что не хочу, а потому, что пока не знаю. – И снова она не солгала.
- Какая загадочная девица, - добродушно усмехнулась супруга предводителя.
Рада опять переключила внимание на темноглазую. Кстати, Нари отчего-то упорно думалось, что глаза у собеседницы неправильного цвета. Почему они чёрные? Раде казалось, что они должны быть голубыми. Сначала рыжая посчитала, что брюнетке лет тридцать пять. Но, присмотревшись, поняла, что жена Хатила гораздо моложе. Вполне возможно, что эта женщина – ровесница Рады, только выглядит гораздо старше своих лет. Видимо, когда-то хлебнула тяжёлой жизни.
Не подозревая о размышлениях собеседницы, жена и мать продолжала:
- Знаешь… Ведь можно на "ты"?
- Без проблем.
- Славно. Знаешь, я сама из тех краёв, где живут Нари.
Значит, она точно неспроста показалась Раде знакомой. Рыжая стала усиленно напрягать извилины, пытаясь выискать в глубине своего сознания образ темноволосой красавицы. Но сознание упорно и однозначно заявляло: до сегодняшнего дня Рада эту женщину в глаза не видывала.
- Правда? – Рыжеволосая гостья с интересом поглядела на хозяйку каюты. – А откуда именно?
Женщина собралась ответить, но тут один из близнецов от души стукнул лошадкой по полу. Мама мальчика только усмехнулась и быстро переместилась к детям. Погладила шалунишку по светлым локонам, пожурила. Остальные отпрыски тоже не остались без ласки. И опять в улыбке брюнетки проскользнуло нечто до боли знакомое.
Мальчик снова принялся громыхать несчастной деревянной лошадью. Интересно, чем она ему не угодила?
- Ясон, не надо так шуметь, - нежно попросила брюнетка.
Хорошо, что Рада в тот момент ничего не ела и не пила, иначе непременно подавилась бы. Нари, наконец-то, сообразила, кого ей так напоминает эта женщина.
Кашлянув, чтобы убрать вставший в горле ком, рыжая промолвила:
- Извини, я запамятовала. Как, ты сказала, тебя зовут?
Темноволосая вскинула на собеседницу взгляд своих хоть и чёрных, но необычайно тёплых глаз. И напомнила:
- София.
Я виделась с твоим братом, относительно недавно. Честное слово. Больше того, мы были почти друзьями. Да, я знаю, что ты-то с ним не встречалась лет десять. Одиннадцать? Ну, тем более. Каким он стал? О, можешь гордиться. Парень вырос хоть куда. Силач, красавец – девчонки себе шеи едва не выворачивали, когда на него заглядывались. Да и умом был не обделён. Почему "был"? Как бы тебе помягче сказать... В общем, твой братик, он того… умер. Погиб в бою с Обрами.
Так, ладно, мне, верно, лучше уйти. Вижу, вам уже не до меня. Простите, что так получилось, я не хотела быть той, кто принесёт дурные вести в ваш дом. Я пойду. София, если захочешь поговорить о брате, спросить что-то или просто выплакаться – ты знаешь, где меня найти. Хатил... До свидания.
… Выйдя из каюты, Рада ещё долго прислушивалась – отзвуки рыданий Софии продирались даже через окованную железом дверь.
Да уж, навела дипломатические мосты, умница. С другой стороны, что она должна была делать – притвориться, что знать не знает ни о каком Ясоне?
- Подслушиваешь? – то ли с возмущением, то ли с издёвкой поинтересовался быстро подошедший блондин. Один из тех, кто прибыл сегодня на "Волчок" вместе с Хатилом. – Что ты делаешь у каюты моего отца?
- А почему сразу на "ты"? – хмыкнула Рада, не собирающаяся смущаться. – Твой отец сам позвал меня в гости.
- Тогда чего ты ждёшь? – Парень лет двадцати пяти скрестил руки на груди.
- Я только что оттуда.
- Тогда зачем продолжаешь стоять здесь?
Рада устала от этого допроса.
- Не твоё дело, - по слогам проговорила девушка.
Парня это скорее рассмешило, чем обидело.
- Ты хоть знаешь, кому хамишь?
- Догадываюсь. – Девушка с ухмылкой подняла бровь. – А ты?
- Я слышал, что ты из Нари. Только не думай, что это меня впечатляет.
- Только не думай, что мне есть дело до того, что тебя впечатляет, а что нет. – Как ни странно, рыжая начинала получать удовольствие от этой маленькой перепалки.
Да и блондин, похоже, тоже.
У молодого человека были светло-голубые глаза, острые черты лица и длинноватые волосы – до плеч. А пара локонов даже были заплетены в тонкие косички. Рост у блондина был средний, почти высокий, телосложения – вполне удачное, характер – судя по всему, вредный. Или просто взбалмошный.
Как бы там ни было, а парень, определённо, интересный. Вдобавок, он не кто-нибудь, а сын предводителя.
3. Записки охотницы
Как же хорошо, что сёстры научили меня грамоте! Подумать только, три-четыре года назад я не умела писать и читала с грехом пополам. А теперь могу накатать целую поэму. Нет, скорее, повесть; со стихами у меня туго. Лучше всего то, что теперь я как бы с ними. Когда я пишу для них, я будто с ними разговариваю. И скучаю по ним чуточку меньше.
Значит, так. Меилесы – отличные ребята! Плавают себе по морям, то приторговывают, то охрану другим кораблям обеспечивают, то рыбу ловят, то сокровища ищут. В общем, трудятся, как могут. Это большое племя и у них много кораблей.
За главного у Милесов Хатил. Мужчина темпераментный, но строгий и справедливый. Он ко мне хорошо относится, мы часто видимся и разговариваем. И я уже начинаю заронять в него мысль о том, как Милесам был бы выгоден союз с Нари. Жена Хатила, кажется, прекрасно понимает мои цели, но нисколько не возражает, она наоборот только «за».
Кстати! Вы не поверите, кто у него жена. София – сестра Ясона Марута. Оказывается, когда она несколько лет назад сбежала от своего деспота-мужа, то села на корабль, чтоб смотаться куда подальше. Встретила Хатила, они полюбили друг друга, в результате теперь у них двое общих детей, плюс он воспитывает её первую дочку, как родную. Хороший всё-таки мужик.
Я тут приметила себе жертву, ну, чтоб окрутить и женить. Сын Хатила – Торд. Симпатичный, весёлый и, чего греха таить, сложен хорошо. Пока думаю: приставать к Торду в открытую или как бы случайно на него наталкиваться. Можно будет потом ещё и воскликнуть: «Ты что, меня преследуешь?!». Было бы забавно.
Выяснилось, что к Торду можно и не приставать, он сам к кому угодно пристанет. У нас удивительно легко и быстро наладилось общение, правда, оно какое-то дурашливое. И мне совершенно ясно: в постель я Торда могу затащить хоть сейчас, но до серьёзных отношений, то есть до свадьбы, его придётся долго допинывать. А поскольку я замахиваюсь именно на брак, то о постели пока не может быть и речи, а то этого блондинчика и без женитьбы всё будет устраивать.
Вчера днём гуляли по палубе, Торд меня расспрашивал о Нари, особенно интересовался тем, как наше племя ещё не вымерло при том, что мы не держим в хозяйстве мужчин. Ну, вы поняли, о чём я, точнее, что он имел в виду. Я отшутилась. Меньше знает, крепче спит. Но Торд всё равно упрямо допытывался, как Нари заводят детей. Нашёл к чему привязаться, а!
Я застенчиво хлопнула ресницами и со всей возможной серьёзностью выдала:
- Порядочные юноши порядочным девушкам таких вопросов не задают.
Торд даже остановился, как раз возле стенки. Упёрся в неё одной рукой прямо перед моим носом и обаятельно так ухмыльнулся:
- А кто сказал, что я порядочный?
На что я ответила:
- Ты-то, может, и нет, но я ведь порядочная. Стою тут и краснею.
- От своих мыслей? – вкрадчиво поинтересовался он тоном заправского бабника.
Я уже перестала пытаться придать лицу скромное выражение. Мне хотелось смеяться. Мне было так весело с ним. Торд, конечно, изобразил интересную гримасу, но и я скорчила физиономию не хуже: организовала такой игриво-томный взгляд с чертятками. И выдохнула:
- От твоих намёков.
Вместе похохотали.
Интересно, то, что Торд меня знакомит со своими друзьями – это хорошее знамение или нет? Он хочет, чтоб близкие ему люди стали ближе и мне, или его уже напрягает общение один на один? Ну до чего же трудно разбираться в мужчинах! Советы Сарии казались такими действенными в теории, а на практике всё так сложно.
Нет, всё-таки друзья Торда – неплохие ребята. Один только Ромка чего стоит, такой шутник и балабол. То есть, на самом-то деле, звать его Романом, и он вполне себе солидный человек. Когда он при работе. Рома – матрос. Но как только его смена заканчивается – прощай, серьёзность. Есть ещё Анджей. Вроде бы, головастый. Во всяком случае, с виду. Глаза умные-умные, грустные-грустные. Как будто он только что познал смысл бытия и теперь не знает, чем заняться. Парень дико влюблён в Майю, сестру Торда. А вот она, кажись, к Анджею дышит ровно. То ли реально не замечает, что он по ней сохнет, то ли косит под дурочку. Третий в этой дружной компании (то есть четвёртый, считая Торда) – Домей. По мне так не рыба, не мясо; но раз он Торду дорог, то неспроста. Наверное, что-нибудь особенное и хорошее в этом Домее тоже есть.
Меня уже все задолбали вопросами – докуда я с ними плыву и зачем. Пока хватает терпения отмалчиваться и загадочно улыбаться. Но, ей-богу, всё ближе и ближе тот момент, когда я не выдержу и стукну кого-нибудь за очередной такой вопрос.
Мне сказали, что мне повезло – у меня нет морской болезни, то есть меня не тошнит от качки. Качку я впрямь переношу неплохо, но скоро меня будет тошнить от вида одного только моря за бортом. Хм, может, это тоже часть морской болезни? Скорей бы мы уже причалили куда-нибудь, хоть ненадолго.
Вчера опять говорили с Софией о Ясоне. Она забрасывает меня вопросами про брата. Это нормально. Я отвечаю как можно подробнее и красочнее, по мере сил. Честно говоря, я ведь не то чтобы уж очень близко его знала.
- Почему он вообще полез в войну с Обрами?
Я давно ждала этого вопроса, а София давно хотела его задать, просто не решалась.
- Ну… Не хотел стоять в стороне, когда родная деревня была в беде. Ясон был сам не свой от путешествий, он это дело страсть, как любил. Но и родные края для него немало значили.
София чуть склонила голову. Мы прохаживались по палубе (самое популярно место для прогулок здесь), и сестра Ясона остановилась у самого бортика (или как оно называется?.. в общем, вы поняли), опершись на него, положила руки на кромку. И стала глядеть на море. Потом медленно проговорила:
- Да, он всегда был… - она закусила губу на мгновение, - …порядочным и ответственным, даже в детстве. И серьёзным.
Порядочность, ответственность и серьёзность не очень вязались в моей голове с пирожкокрадством, о котором рассказывала Шази. Но я по этому поводу смолчала. Сказала только:
- Не таким уж серьёзным. Насколько я знаю, у Ясона было отличное чувство юмора, и он им постоянно пользовался.
София усмехнулась:
- Одно другому не мешает. – И снова опустила голову. Ветер играл её распущенными волосами цвета воронова крыла. София вспомнила что-то забавное, милое. – Представляешь, он влюбился, когда ему было четыре года.
- Всего четыре? – удивилась я.
Секундой раньше раздумывала, какую из двух фраз произнести – эту или "Вообще-то, представляю". Я ведь знала, что Ясон привязался к Шази ещё в детстве, правда, не думала, что в таком глубоком.
- Ага. – София с улыбкой покачала головой. – В одну девочку из нашего племени. Её звали Шазина.
- О, я с ней знакома и очень близко, - немного лукаво сообщила я. – Она теперь тоже Нари.
- Вот как? – София опять усмехнулась. – Интересно, они с Ясоном виделись после его возвращения?
Я кашлянула.
- "Виделись" – не то слово. – И тоже улыбнулась. – Приедешь к нам, познакомишься со своей племянницей.
Глаза у Софии заблестели и расширились. Я поняла, что в её разуме ураганом взвились десятки вопросов, и она не может решить, с какого начать. И всё-таки выбрала:
- Как её зовут?
- Аврора. В честь вашей с Ясоном матери.
Потом была пауза. София изо всех сил старалась не расплакаться. Пока что у неё получалось.
- Я хотела назвать свою дочку в честь мамы. – Она судорожно вздохнула. – Но Бёрк не разрешил, сам выбрал имя, назвал нашу девочку Бертой.
- Твой прежний муженёк был редкостным гадом, - не удержалась я. – Не переживай, Ясон ему всыпал по первое число.
Бедная София, я огорошивала её одной новостью за другой.
- Ясон встречался с Бёрком?!
- Да когда он, Ясон, узнал, что этот Бёрк с тобой сделал, то помчался к Аварам, как угорелый, меня по дороге чуть с ног не сшиб и даже не заметил. Ну и разукрасил Бёрка по полной программе.
- А сам хоть не пострадал?
- Не особо. Была на нём парочка синяков и царапин. Зато Шази его в тот день впервые обняла… София, твой брат искал тебя месяцами. Думал о тебе до последнего дня своей жизни.
Какая я дура! Всё-таки довела Софию до слёз. Опять. Нет, Хатил меня точно когда-нибудь за борт выбросит, чтоб я больше не мучила его жену.
- Прости, София, прости. – Я нерешительно дотронулась до её руки. – Надо было прикусить язык вовремя.
- Нет-нет, - пробормотала бедняжка. Всхлипнула и улыбнулась сквозь слёзы. – Я рада, что ты рассказала. Спасибо. Даже не представляешь, как много для меня это значит.
Чем больше общаюсь с Тордом, тем сильнее понимаю, насколько безнадёжен случай. Да, блондин обращает на меня внимание, ещё как, но ничуть не меньше этого самого внимания уделяет и другим девушкам, не состоящим с ним в кровном родстве (а таких всё же большинство, хоть девушек здесь в целом не очень и много). То есть он может спокойно флиртовать со мной, а через минуту переключиться на какую-нибудь другую красотку.
Вот сижу, думаю, что делать. Пока на ум приходят только два варианта. Первый – перебить, а лучше – связать и спрятать в трюме, всех соперниц, чтобы остаться единственной интересной Торду дамой. Но, согласитесь, как-то это жестоко и вообще суетно. Второй – заставить этого достойного наследника своего отца меня к кому-нибудь приревновать. Однако возникает вопрос: к кому? Мужчин полно, вот только далеко не каждый способен задеть Торда. Думаю, сыну Хатила будут глубоко наплевать, если я закручу с каким-нибудь посторонним матросом. Нужен кто-то из близкого окружения. Таким образом, как сказал бы Эрик, список претендентов автоматически сокращается до трёх кандидатур. Рома, Домей и Анджей.
Если честно, то из троицы мне милее всего весельчак Ромка. Но не так-то всё просто в этой жизни. Я тут стала замечать, что Рома не смотрит с интересом не только на меня, но и на других девушек, больше на Домея заглядывается, причём тот отвечает примерно такими же взорами (море - свобода – вольные нравы; ну да это не моё дело). Так что оба они отпадают. И остаётся только этот влюблённый дурачок Анджей, это живое недоразумение, которое не может и двух шагов ступить, не споткнувшись или не уронив что-нибудь. Удивляюсь, как он ещё работать нормально умудряется.
Что-то мне не нравится идея, но выхода другого, получается, нет. Пойду, пригляжусь получше к воздыхателю Майи. Хе, он же ещё не знает, какое счастье его ждёт.
Присмотрелась. Причём так, что чуть не напугала бедняжку. Хотя, понять его можно. Сидит себе парень в уголке палубы (не уверена, что у палубы есть углы, но как-то же надо называть её закутки), никого не трогает, тихо-мирно чинит сети. Тут подхожу я, вся такая красивая и скромная, встаю рядом и начинаю откровенно на него таращиться. Сначала он как будто не замечал, потом насторожился и стал иногда поглядывать на меня, под конец даже покраснел.
А я стою и думаю: то ли этого Ромео не докармливают, то ли он сам не ест (может, голодает из-за любви; я слышала, такое бывает)? Серьёзно, за всю жизнь я видела лишь пару человек худее него, а ведь я была бродяжкой и общалась с бродягами, у них трудности с едой и, как следствие, худоба – обычное дело.
- Тебе что-то надо? – наконец, спросил ходячий (а в данном случае – сидячий) набор костей.
- Нет, ничего, - мило улыбнулась я и продолжила пялиться, между делом поглядывая по сторонам в поисках Торда.
Ещё через две минуты жертва недоедания опять бросила на меня настороженный взгляд.
- Точно ничего не надо?
Я в тот момент немножко отвлеклась – в голову пришла забавная мысль попробовать пересчитать рёбра несчастного влюблённого, в буквальном смысле: он сидел без рубашки, и кости под кожей и - прости, господи - мышцами виднелись отчётливо. Его вопрос сбил меня на пятом ребре, так что я в первую секунду слегка растерялась. А когда Нари растеряна, она кокетливо хлопает ресницами, сами знаете.
- Точно ничего не надо? – громче повторил обладатель вышеупомянутых рёбер.
Я опять моргнула, улыбнулась и, наверное, с довольно глуповатым видом протянула:
- Не-е-ет, ничего. – Хихикнула и ушла, пару раз обернувшись и помахав ручкой.
Во второй раз Анджей помахал в ответ, явно будучи не в своей тарелке. Интересно, что он обо мне подумал? Хотя, неважно. В любом случае, никуда не денется.
Стоит жара, но это не так страшно, как духота из-за влажности от моря. У меня опять вспухло плечо, снова эта подкожная дрянь выскочила. Хорошо, что она небольшая и не бросается в глаза.
Я слышала, что скоро мы наконец-то куда-то приплывём. Я не разобрала, куда, но мне всё равно. Главное, что мы сделаем там остановку.
Я тут ещё кое с кем подружилась. Оказывается, на корабле есть собака. Такой милый пёс, в возрасте, судя по всему, но ещё очень бодрый и любопытный. И ласковый. Дворняга дворнягой, но такой умный – это что-то! Рыжий, прямо как я, только рыжина уже бледноватая. Глаза коричневые, большие. Крупный, лохматый, уши висят. Подбежал, пока я сидела на свежем воздухе и о чём-то думала, положил голову мне на колени, посмотрел этими своими умными глазищами. Я сразу прониклась. Не знаю его имени, так что буду звать Шариком.
- Знаешь, завтра у нас будет праздник, - поведал Торд, когда мы вместе с ним и Майей ходили по палубе (великие Олимпийцы, я на этой палубе уже знаю каждую доску вплоть до последнего гвоздика!).
- Правда? – Я действительно обрадовалась. Праздник внесёт разнообразие. – Какой?
- Просто праздник, без названия.
- Мы время от времени устраиваем пиршества, - пояснила Майя своим нежным мелодичным голосом. – Для разрядки.
- Чтоб жизнь была веселее, - хмыкнул Торд.
Хорошая задумка, одобряю.
- И что будет на этом празднике?
- Столы, вино и танцы.
- А это… - Я чуть нахмурилась. – …безопасно – устраивать такое во время плавания?
- Конечно, нет. – На секунду выражение лица Торда стало почти серьёзным. Но миг спустя блондин опять улыбался от уха до уха. – Поэтому мы устраиваем такое только на суше.
- То есть мы завтра куда-то причалим?
- Да.
Я испустила вопль восторга и от переизбытка радости даже повисла на шее Торда, едва не задушив его в объятиях.
Майя улыбнулась немного смущённо. Потом смущение увеличилось – подошёл Анджей.
Видимо, всё-таки она знает о его чувствах, но не отвечает взаимностью, поэтому ощущает себя неловко. И, кажется, Анджей всё это понимает.
- Привет, - не особенно весело поздоровалась жертва любви и диеты.
- Привет, - скомканно отозвалась Майя.
- Привет, - бодро сказал Торд.
- Привет, - кокетливо стрельнула глазками я.
Горе-воздыхатель даже слегка отпрянул и уставился на меня, как на буйно помешанную. Не подозревал, несчастный романтик, что это только начало.
- Куда ты идёшь? – медово поинтересовалась я.
Глаза у Анджея сделались ещё шире, хотя, казалось бы, дальше уж некуда.
- Чинить сети, - пробормотал парень. – Как обычно. Работы – непочатый край.
- Ой, это, наверное, так интересно! – воскликнула я. – Можно с тобой?
Бедняга аж вздрогнул. По-моему, он меня боится.
Зато какие были взгляды у братца с сестрицей! Торд отреагировал именно так, как я ожидала – он как будто безмолвно спрашивал, что я такого нашла в Анджее и какую лупу для этого использовала. Майю явно одолевали схожие размышления. Она даже пристальнее присмотрелась к своему обожателю, будто хотела определить, не упустила ли чего во время всех предыдущих осмотров. Спорю на что угодно - это был самый заинтересованный взгляд из всех, что когда-либо перепадали не-любимцу Купидона от белокурой красавицы.
Не дожидаясь согласия Анджея, я подхватила парня под руку и едва ли не потащила за собой, приговаривая:
- Хочу, чтоб ты мне всё рассказал и показал! – На всякий случай я глупо хихикнула.
По-моему, Анджей попытался вырваться, но как-то вяло. Он быстро смирился с судьбой и лишь проговорил:
- Нам в другую сторону.
Я опять хихикнула, мы развернулись и снова прошли мимо обалдевших Торда и Майи.
После того, как мы исчезли из поля зрения отпрысков Хатила, я не долго мучила живой памятник всем голодающим мира. Собственно, постояла ради приличия пару минут, пока он, то и дело опасливо огладываясь на меня, пытался распутать сети, а потом быстро распрощалась и ушла.
Вроде бы, вчера был тот обещанный праздник. Ну да, точно, «Волчок» встал на якорь возле какого-то не очень обитаемого острова, потом подоспела парочка других кораблей Милесов. Весь народ высыпал на берег… Помню смутно. Потому что какая-то добрая душа угостила меня традиционным милесовским напитком. Не знаю, как называется это пойло, да и знать не хочу. Обидно получилось. Я приоделась, накрасилась, выбралась на берег с твёрдым намерением повеселиться и потанцевать от души. Если мне это и удалось, то я всё равно ничего не помню - благодаря вышеупомянутому (вот же набралась словечек от Эрика!) напитку.
Проснулась я с жуткой головной болью. Но боль мигом исчезла, едва я поняла, что нахожусь не в своей каюте. Первым порывом было вскочить и осмотреться, а потом я решила, что это подождёт пару минут. Постелька такая мягкая, простынки там, подушки, одеяльце… Не, я, конечно, у себя в каюте тоже не на куче соломы сплю, но всё-таки… Я улыбнулась, не открывая глаз. Потянулась. Потом, высвободив из-под одеяла ногу, вытянула её.
- Кхм. И долго ты собираешься заниматься гимнастикой в моей кровати?
Нари должны держаться с достоинством, поэтому я не вскрикнула и не подскочила, как мне внезапно захотелось. Вместо этого я лениво открыла один глаз. Увидела Анджея. Открыла второй и быстро села.
Может, я покраснела, но поведением своим замешательства не выдала.
- Что ты тут делаешь? – Я огляделась. Первым делом в глаза бросился прикреплённый к стенке шкаф, битком набитый книгами и свитками. Да, комната точно не моя. – Даже не так. Что я тут делаю?
Анджей, сидящий на табуретке возле койки, подпёр ладонью подбородок.
- А ты ничего не помнишь? – Он многозначительно приподнял бровь.
Смутить меня хотел что ли? Наивняк.
Я уселась поудобнее, попутно отметив, что одежда на мне всё-таки есть, пусть и не вся – нижнее бельё точно на месте.
- Боги, неужели я к тебе приставала? – Я сделала самое серьёзное лицо, какое только сумела. – И чем всё закончилось? Ты смог отстоять свою невинность, или я тебя таки обесчестила?
К моему удивлению, Анджей не стушевался, даже толком не покраснел. Он только быстро пошевелил кончиком носа и махнул рукой.
- Нет, ты просто завалилась в мою каюту, сказала, что хочешь спать, скинула платье и плюхнулась на кровать. Я даже пикнуть не успел.
- Мы уже отплыли?
- Нет, но ночевали все на корабле. Снаружи дождь.
- Ясно. Видимо, я до своей комнатушки не дотянула. Что ж, спасибо, что приютил.
- Как будто у меня был выбор, - пробурчал Милес.
- Бедняжечка, тебе пришлось спать на полу?
- Да я вообще глаз не сомкнул! – фыркнул он. – Как можно спать рядом с Нари? Никогда же не знаешь, что вам взбредёт в голову!
- Можно подумать, ты со многими Нари знаком.
- Я о многих Нари читал.
- А, ну тогда другое дело. – Не знаю, понял он или нет, что это был этот, как его, сарказм.
Пару секунд Анджей пристально глядел на меня. Что, бояться перестал?
- Слушай, чего ты вообще ко мне липнешь, а?
Я приосанилась.
- Во-первых, Нари не липнут, а оказывают внимание. Во-вторых, неужели тебе это не льстит?
- Представь себе, нет. И даже если бы льстило, то на вопрос ты всё равно не ответила.
Пока я пыталась сочинить что-нибудь более-менее внятное, Анджей тоже усиленно думал. У него даже венка на лбу вздулась, создалось такое впечатление, что это мозг просвечивает. Мозг-то, судя по всему, мощный.
- Хочешь, чтоб Торд приревновал, да?
Я не стала отпираться. Только обворожительно (ну, мне так, по крайней мере, казалось) улыбнулась и беспечно развела руками.
- Ты что, сильно против?
Анджей прямо подскочил на табуретке.
- Сама-то как думаешь?
- Я думаю так: тебе от этого пользы не меньше, чем мне.