Тормозной путь
По шкале от ноля до десяти моё настроение уверенно тянуло на полтора балла. Устав на работе за день, замёрзнув на улице вечером и благодаря гололёду едва не навернувшись пару раз, я мечтала только поскорее добраться до дома. Счастье было близко – я подходила к своему подъезду. И слишком поздно распознала прогуливающуюся рядом женщину в чёрной шубе и пушистой розовой шапке.
- Здравствуй, Ирочка! – приветливо улыбнулась мне старая знакомая. Не знаю, можно ли назвать человека соседом, если живёшь с ним в разных, но близко расположенных домах.
- Здравствуйте, тётя Таня. - Я организовала на лице улыбку в попытке изобразить хотя бы подобие радости.
Не сомневаюсь, что подобие получилось слабоватым, но тётя Таня не из тех, кого останавливают подобные мелочи, она их банально не замечает.
Что будет дальше, я знала распрекрасно. Как дела, Ирочка? Что нового? Замуж ещё не вышла? Нет? Сколько тебе нынче? Двадцать шесть? Пора бы, пора, нечего затягивать. Вон Маша из второго подъезда и замуж вышла, и ребёнка родила, Марина из третьего – двоих, а Люська из четвёртого вообще уже овдовела!
Затрудняюсь сказать, что меня раздражает больше: сами вопросики или нескончаемое повторение одного и того же, будто весь смысл «тётитаниной» жизни сводится к обсуждению моих личных дел и поучениям в мой адрес. Но я девочка воспитанная, поэтому не хамлю, а терпеливо слушаю. Обычно. Сегодня настроение было совсем не то.
- Что нового, Ириша?
«Да чтоб ты провалилась, кошёлка неугомонная», - подумала я, а вслух вежливо поведала:
- Купила себе в комнату фиалки.
Тётя Таня уже настроилась на стандартное поучение, и я почти услышала, как стадо советов в её голове, на всех парах галопирующее вперёд, проделало шикарный тормозной путь.
- Какие фиалки? – моргнула соседушка.
Я пожала плечами.
- Обыкновенные, фиолетовые. В керамическом горшочке. А ещё меня на работе повысили. – То есть, перевели в другой кабинет, со второго этажа на третий, но моей самопровозглашённой наставнице подробности знать не обязательно. Теперь главное – не дать ей опомниться, не позволить снова оседлать любимого конька. – В субботу отправляюсь в тёплые края. – Решили с девчонками-подружками сходить в городскую баню. - А как Ваши дела? Как Ася поживает? – Честно говоря, на дочку тёти Тани мне начхать, это всего лишь девочка, с которой мы время от времени играли в детстве, и которая куда-то там переехала лет семь назад. Но ведь тётя Таня в любом случае обязательно расскажет, ей и в голову не придёт, что кого-то дела Аси могут не интересовать.
- Да вот третьего недавно родила. – На лице женщины появилась довольная улыбка.
Пришлось спросить:
- Мальчик? Девочка? – Но поскольку ответ меня не волновал, дожидаться его я не стала. – Так Вы теперь трёхкратная бабушка, ух ты, - восторженно выдохнула я. – Старшему уж лет пять, поди? Он Вас зовёт бабушкой или бабой Таней? – И снова соседка не успела ответить. – Как Вам ощущения? Раньше дети во дворе звали «тётя Таня!», теперь постепенно на «бабу Таню» перейдут. Сколько Вам, кстати, до пенсии осталось?
- Восемь лет ещё…
- Ну, совсем недолго. Сами говорите: время быстро летит. – Тут я вспомнила о каком-то репортаже, мельком увиденном на днях. – Ой, а Вы, случаем, не смотрели, недавно передача такая интересная была – про похоронный бизнес? О том, как мошенники на этом деле дурачат убитых горем родственников, деньги вытягивают. Ужас, правда? Народ-то у нас доверчивый, да и в такой момент особо не до размышлений. Некоторые ж даже не знают, что от государства выплата полагается, пособием на погребение называется. Не смотрели, нет?
По-моему, тётя Таня таки начала подозревать меня в намерении поскорее от неё отделаться. Но я уже вошла во вкус.
- Что администрация на кладбищах вытворяет – жуть жуткая, дерут деньги за что надо и не надо! Вы не в курсе, у нас в городе крематорий есть? А ещё можно тело медицинскому институту завещать, для опытов. Учёные из трупов мумии делают, ну или там кровеносную систему вычленяют, эксперименты с растворением проводят. – Всё же надо уметь вовремя останавливаться, и я придержала свою фантазию. Вдобавок, судя по выражению лица соседки, она сама больше знать меня не желала. – Ох, бежать пора, дел много. Жалко, мы с Вами только-только разговорились. - И на случай, если когда-нибудь в ней по отношению ко мне вновь проснётся стремление делиться перлами своей непосильным трудом нажитой мудрости, я доброжелательно пообещала: - Ничего, в следующий раз обязательно поболтаем от души, поговорим поподробнее. Берегите себя. До свидания.
На самом-то деле, мне не очень понравилась похоронно-тленная тема. Лучше поищу сведенья об инфарктах, инсультах и о прочих заболеваниях, риск которых увеличивается с возрастом. Информации об этом много, болтать можно долго.
Прошагав метров десять до подъезда, я обернулась. Тёти Тани в пределах видимости уже не наблюдалось.
Конец
(Начато где-то под конец 2014 года, большая часть написана 30 марта 2015 г.)