Фото с трактором
(Основано на реальных событиях)
  У всех родители как родители – по утрам с серьёзными лицами выходят на завтрак, спрашивают что-нибудь про школу, обязательно поговорят о важности образования; вечером смотрят новости и цокают языком. Мои не такие, мне вообще кажется иногда, что они пришельцы с другой планеты или из параллельного мира. У меня редко бывают проблемы с учёбой, но когда такое случается, папа философски пожимает плечами и говорит: «Ничего, всегда можешь стать пастухом. Хорошая работа - весь день на свежем воздухе, с животными общаешься, с природой воссоединяешься». Причём я до сих пор не уверена до конца, всерьёз он это или нет.
  Мама тоже отжигает.
  В прошлом году мы ездили в Москву на свадьбу маминой двоюродной сестры, тёти Жени. И где-то ближе к вечеру, когда многие гости уже добрались до нужной кондиции, к нам подсел брат жениха, то есть теперь мужа, и давай расспрашивать, откуда мы. Услышав о городе под названием Череповец, дядя Лёня, по-моему, представил себе посёлок в дебрях тайги. Папа пытался объяснить, что мы едва ли не посередине между двумя столицами, но душа дяди Лёни отчаянно противилась просвещению.
  - Маленький город, да?
  Мама поняла, что тут дело бесперспективное, и махнула рукой.
  - Да. Совсем крохотулечка. Одна дорога, по краям две улицы, в конце магазин – сельпо, рядом трактор стоит.
  Тётя Женя, бывавшая у нас в гостях не раз и прекрасно знающая, что собой представляет Череповец, хихикнула. Папа пока сдерживался, хотя в голубых глазах плясали искорки-задоринки. Те из гостей, кто сидел рядом, начали прислушиваться.
  - Как вы там живёте?.. – искренне дивился дядя Лёня. - Вот ты, Люда…
  - Люба, - поправила мама.
  - Люба, - послушно согласился новоиспечённый родственник. – Ты ж фотограф?
  - Ага.
  - И какие у тебя перспетк… песрс… пер-спек-ти-вы в этом вашем Череповецке?
  - Череповце, - кашлянул папа.
  Чертята зажгли бенгальские огни и в маминых глазах, тёмно-серых, таких красивых.
  - Огромные! – энергично и радостно выпалила моя родительница, придвинувшись к дяде Лёне ближе и дружески похлопав его по запястью. Когда она так деятельно и лукаво улыбается, надо ждать хоть маленького, но представления. – Как Вы не понимаете, Леонид? Я ведь единственный фотограф на весь город, других у нас в сельпо нет. Никакой конкуренции. А все ж хотят сфотографироваться – на одной улице, на другой, у магазина, в магазине. И с трактором, каждому нужно фото с трактором!
  - Зачем? – недоверчиво спросил дядя Лёня. Он был пьян не настолько, чтоб совсем не чувствовать иронии.
  - Это ж главная достопримечательность города! И аттракцион по совместительству. Ни клубов, ни кинотеатров нет, а душе-то хочется  развлечений! У нас вся развлекательная индустрия только на тракторе держится. До весны, по крайней мере.
  - А что весной? – поинтересовался родственник, озадаченный двумя-тремя сдавленными смешками за спиной.
  - Медведи просыпаются. – Улыбка не мешала маме сохранять в целом серьёзное выражение лица, что явно сбивало с толку собеседника. - Вылезают из берлог, шатаются, приходят в город и начинают гонять народ. Да ещё на лошадей нападают, супостаты! А ежели лошадь погибнет, на чём порядочному человеку до ближайшей железнодорожной станции добраться? Общественный дилижанс всего два раза в неделю ходит.
  …Только когда мама в красках и лицах изобразила заседание городского суда по делу об обвинении в колдовстве и последующее сожжение преступницы, признанной виновной, дядя Лёня окончательно убедился, что над ним, в общем-то, издеваются. Окружающие гости к тому времени смеялись во весь голос. Обиженный родственник пробормотал что-то сердитое и удалился.
  - Жаль, - вздохнула мама, глядя ему вслед. – Я только разошлась.
  - И собиралась рассказать, как мы всем городом раз в год скидываемся на дань татаро-монголам? – хмыкнул папа.
  Мама глянула на него, и её улыбка из вызывающей стала просто нежной.
  - Нет, у меня была другая история. Но эту я бы тоже послушала.
  - Договорились. Следующего подвыпившего умника беру на себя. – Папа занял ранее оккупированное дядей Лёней место и обнял маму за талию.

Конец
(28-29 апреля 2015 г.)

Примечание: Другой рассказ из этой серии - "Всех не научите!" (http://plateau.artbb.ru/viewtopic.php?id=296#p3812).

Отредактировано Елена Бжания (2015-07-04 17:24:54)