6:04. Сара.
Однажды она уже убедилась, на весьма доказательном примере – фото, что Ник Каттер был прав. И что Клаудия Браун действительно существовала когда-то, где-то, но только не здесь, не в этом мире, не в этой вселенной. В этой вселенной существовала она, Дженни Льюис, и на осознание сей дикой, не укладывающейся ни в какие ворота информации ей потребовался год… а то и больше. И вот сейчас снова. Снова эта Клаудия Браун, будь она четырежды неладна. И мало того, что она напомнила о своем существовании, так еще и явилась в их, в ее, Дженни, мир. В их с Ником мир! И одним лишь своим появлением произвела такой фурор…
Этот взгляд, наполненный таким теплом и неподдельным восхищением и… она была почти уверена, любовью, лишь пару минут назад был предназначен только ей, Дженни. Спустя столько лет душевных мучений, страданий, глупых самокопаний и абсолютно бессмысленного, и оттого неистово раздражающего вопроса: «Что было бы… если бы…?», изо дня в день достающего ее. А ночи? О, эти проклятые ночи, она ненавидела их – в них этот вопрос являлся еще чаще, чем днем, на пару с Ним. Улыбающимся, озорным, с искорками в голубых глазах, предназначенными лишь ей одной; во сне, в мечтах, в глупых снах, в глупых мечтах. После всего этого… Три года. И вот она узнает, что он жив. И ей, дуре, на блаженные пару дней кажется, что это награда за все те слезы. Там, в хранилище, или как оно называется, она почувствовала это – связь. Его непреодолимое влечение к ней. И воспарила над всеми треволнениями этого суетливого мира. Ее с ним мира. И они поцеловались – наконец-то, после четырех лет знакомства. И не стоит кривить душой, Ник Каттер отлично умеет целоваться… Нужно было сразу догадаться, что все уж слишком гладко и прекрасно.
И вот эти голубые глаза, этот опьяненный ею взгляд теперь устремился на нее… на Клаудию Браун, собственной, черт ее возьми, персоной! Какая же Льюис глупая! Дала себя одурачить и поверила, что он полюбил-таки именно ее, ее, Дженни, а не Клаудию. Теперь, видя этот взгляд… Теперь ей все ясно. Она была прекрасной заменой, очень удобной причем – ведь они же, как это до сих пор ни странно, как две капли воды…
Она не станет больше на это смотреть. И она не станет ударяться в слезы. Только не на его глазах.
Дженни резко развернулась и коршуном промчалась вон из центрального зала, оставляя позади не вполне вменяемого и мало что соображающего Каттера, крутящего головой то в ее сторону, то в сторону Клаудии Браун.
…
- Коннор?!
Аномалия всё-таки накрыла их, как влюбленные ни старались вжаться в стену. Рябящая, мерцающая, она, аномалия, ширилась в своих границах, наползая на них словно ядерный гриб или мистический туман из фильма ужасов, пока, наконец, не соприкоснулась с беззащитными телами, накрывая их мощнейшим перепадом давлений.
Эбби замерла посреди пустого пространства, ослепленная, оглушенная, приходящая в себя после мельтешения сотни светящихся осколков перед глазами. В этот раз она более чем прочувствовала переход сквозь портал и могла со стопроцентной уверенностью сказать – аномалии изменились, кардинально.
- Коннор? – Очередной оклик блондинки потонул в темноте, сквозь которую мало по малу стали проявляться цветовые пятна, обрисовываться смутный силуэт местности.
Чья-то рука неожиданно коснулась плеча Эбби, тут же плотнее сжимая его. Реакция тела каким-то образом оказалась скорее, нежели реакция мозга, потому Темпл лишь чудом не схлопотал себе лишнее сотрясение. Молодого человека спасло то, что он, в свою очередь ослепленный аномалией, склонился к невесте, в тщетной попытке всмотреться в её черты, и мастерский удар просвистел у него над головой.
- Эй, Эбби! Это же я!
- Господи, Коннор! Как ты меня перепугал, почему ты сразу не откликнулся?
- Не мог, я ориентировался в пространстве.
- Издеваешься?
- Нет, я серьезно. Знаешь, как это делают летучие мыши.
- Коннор… - Тон девушки стал не насмешливым, нет, но явно недовольным и слегка осуждающим.
- Что? Я ведь тоже не видел ничего первые минуты, а значит, организм, тут же реагируя на мощную магнитную волну, полосу перепада давлений и временную слепоту, мгновенно обострил восприятие всех остальных органов чувств. Вот и решил рискнуть, какая разница, ведь вслепую я точно не мог сделать ничего иного.
Темпл невольно улыбнулся и чуть развел руками, оправдывая свое поведение. Но по тяжелому вздоху стало понятно, что Эбби его смекалкой и энтузиазмом не прониклась.
- Я тебя потеряла. И испугалась.
- И потому чуть не прибила?- Брюнет с ласковой хитринкой глянул на Мейтленд, собственно в тот же момент и понимая, что видит её уже достаточно отчетливо. Равно как и существо за спиной блондинки… - Эбби, не шевелись…
Рука мужчины незамедлительно скользнула к бедру, на котором обычно была закреплена кобура с покоящимся в ней оружием. Пусто. Черт, точно, он ведь специально отстегнул её перед началом опыта, чтобы избежать каких-либо травмоопасных моментов.
- Что там?
С риском для жизни Эбби повернула голову назад, оставляя корпус тела почти неподвижным, встретилась взглядом с рассерженной их вторжением и явно раздраженной беспрестанным мерцанием и потрескиванием аномалии махиной. Но не почувствовала и сотой доли того беспокойства, что так явственно отражалось на лице её жениха.
- Оууу, какая прелесть!
Несмотря на зашкаливающее умиление, Мейтленд говорила шепотом, пока плавно и неспешно оборачивалась к трицератопсу, устроившему себе поздний ленч на той самое полянке, куда их занесло. Сделала пару осторожных шагов вперед, демонстрируя животному свое расположение и отсутствие каких-либо непонятных предметов в растопыренных ладошках. Рука Темпла судорожно дернулась вперед, в попытке ухватить, судя по всему, от восторга лишившуюся рассудка любительницу ящеров всех видов и размеров. Но тщетно, Эбби его пасса даже не заметила, тогда как трехрогий гигант нервно дернулся и что-то гортанно прогудел.
- Тише, Коннор, не нужно резких движений.
- Эбби, не стоит к нему приближаться, что-то подсказывает мне, что это не лучшая идея…
- Я знаю, что делаю. Просто доверься мне.
- Ну, так и быть. Только осторожнее, я тебя умоляю.
Конечно, Темпл, как и блондинка был очарован этим крупногабаритным в чем-то носорогоподобным динозавром, что скорее всего за свою жизнь и мухи первым не обидел. Как-никак брюнет с детства испытывал слабость к этим вымершим созданиям, впрочем, не большую, чем к инопланетянам или снежным людям, стоит быть честным с самим собой.
Да к тому же, Эбби - не муха, и лезет к существу весьма осознанно и настырно. Что, если Трицератопс, который и так нервно роет землю массивными конечностями, возьмет да и расценит поведение Мейтленд как нападение?! Так что, будь на то его воля, брюнет давно схватил бы невесту в охапку и уже на всех парах мчался назад к треклятому порталу, что по счастливой случайности все не гас и предоставлял им щедрый шанс вернуться домой без лишних проблем. Но Эбби явно имела на этот счет иное мнение. И просила Коннора довериться, как сама всегда доверялась ему в любой, даже самой абсурдной ситуации, так что брюнету не оставалось ничего иного, кроме как исполнить просьбу.
- Кстати, ты заметила, что его окраска отличается от той, что традиционно описывается в научной литературе?
- Коннор, тише! Ты его пугаешь. Заметила.
Эбби сурово шикнула, и продолжила свое шествие к гиганту. Они с Темплом навидались множество всяческих невообразимых существ за время своего проживания в прошлой эре, но это этого красавца там не наблюдалось. Глубоко посаженные глаза гиганта смотрели умно и насторожено, что совсем не соответствовало теориям, кричащим о том, что динозавры были крайне тупы и ограничены. Вовсе нет, Мейтленд никогда бы не согласилась в этом вопросе с горе-учеными, что и в живую-то самого завалящегося раптора не видели.
- Тише, мой хороший, мой славный… - Её голос и слова, обращенные к динозавру, были преисполнены теплоты и мягкости, совершенно искреннего расположения. – Я не причиню тебе вреда. Ты только посмотри, какой же ты красивый…
С каждым словом Эбби делала шаг в направлении трицератопса, который потряхивал массивной головой, издавая при этом низкие, гортанные звуки. Находясь все время в поле зрения динозавра, Эбби тем самым устраняла лишний повод для волнения гиганта, да и сам голос блондинки действовал на него явно успокаивающе, как-никак, а в своем деле Мейтленд была одной из лучших.
- Эй, а ко мне ты так ни разу не обращалась! – хмыкнул брюнет. – Это потому, что у меня нет хвоста и чешуйчатой кожи?
- Само собой, да. – Блондинка не сдержалась и фыркнула от смеха, одновременно ласково опуская ладонь на шершавую и прохладную на ощупь кожу ящера.
- Ну и ладно. Слышишь, Толстый, зато тебе никогда не сравниться со мной в уме и обаянии.
- О, да, конечно, - Эбби продолжала улыбаться, гладя трицератопса, который принюхивался к её незнакомому запаху, но не нападал, не проявлял агрессии.
Даже наоборот, приоткрыл клювовидную пасть и облизал большим, мягким языком ладонь девушки. Видимо, все дело было в лакомстве Рекса, которое, перед тем, как отправиться на подмогу Коннору, Эбби держала в руках, угощая любимца.
Темпл не торопил блондинку, но через какое-то время все же осмелился дать о себе знать, не пробуя приближаться к существу, дабы не искушать попусту судьбу.
- Нам пора возвращаться, гудение и треск постепенно стихают, кто знает, сколько еще разрыв продержится открытым?
- Да, конечно. Скажи ведь, он просто прекрасен.
- Это точно!
- А мы не можем… - Вот тут большие, сияющие глаза блондинки стали так подозрительно похожи на глаза знаменитого кота из мультфильма «Шрек», что Коннор понял: отвечать нужно четко, строго и желательно быстро, пока сам не поддался искушению!
- Нет! Эбби, мы не можем его взять с собой, ты же знаешь не хуже меня, что в двадцать первом веке ему точно не место. Да и места эта махина займет не как Сид и даже не как полторы Нэнси!
- Знаю, но ты так мило внутренне ужасаешься, что я не удержалась. – Мейтленд, в последний раз похлопав по холке флегматичного гиганта, который, пообвыкшись с непрошеными гостями, вновь приступил к прерванному принятию пищи, направилась к жениху. - Потрясающее создание!
…
Откуда взялось это летающее существо, Эбби не успела понять, она даже не успела сориентироваться в происходящем, когда оно напало на неё, оттесняя от Коннора, сбивая с ног. Всего секунду назад они вошли в сверкающий портал, рассчитывая оказаться в лаборатории или хотя бы местах, приближенных к ней, но вместо этого очутились вновь в первобытном мире. И вот она уже лежит на земле. Вокруг вроде бы все то же самое: та же полянка, те же бескрайние просторы, да вот только время другое. Причем самое неудачное... Именно в этом столетии сия поляна приняла на себя роль места основного скопления временных разрывов. На каждом пятачке, куда ни глянь, мерцали аномалии, наполняя воздух призрачным свечением и гулом, объединяющим в себе все звуки, что скапливались по обратную их сторону. И не только.
Девушка пронзительно вскрикнула, когда острый клюв рассадил ей руку, которую она вскинула в защитном жесте над головой. Прижалась спиной к земле, покрытой травяным настилом, видя, как идеальная доисторическая машина, созданная для убийств, со страшной скоростью вновь снижается над нею, чтобы атаковать. Даже мысленно решила попрощаться с жизнью, видя, как Коннор, милый, безоружный Коннор, с перекошенным лицом совершает замах голыми руками, единственным оружием, что есть у него в распоряжении…
Не успела. Яркая, щебечущая молния зеленого цвета вклинилась между сражающимся трио, перенимая на себя удар мощного клюва.
- Рекс!!
Это и правда был он. Этого зеленого проказника Эбби узнала бы из миллиона прочих динозавров его же вида. Маленький ящер с размаху ударился о землю, снесенный мощью столкновения, но тут же подскочил, чуть закатывая блестящие глазки. Поднялся в воздух с чрезмерным стрекотом и яростным маханием крыльев, вновь атакуя ящера и тут же отлетая в сторону. Петляя между часто расположенными разрывами. Метр за метром уводя птерозавра за собой, пока, наконец, полностью не скрылся в одном из порталов. На то, чтобы подняться с земли и броситься следом, у Эбби ушли, нет, не минуты, доли секунды.
…
(Прошло три-четыре часа)
Над ними простиралось огромное небо, переполненное оттенками синевы, сокрытой под едва заметной белесой пеленой облаков. Бескрайнее, чистое, как и изумрудный лес, испещренный яркими вкраплениями растений, сквозь который они мчались. Мчались, в кровь сбивая ноги о приткнувшиеся то здесь, то там ветви, коряги, отмершие остовы деревьев.
- Эбби, Эбби, постой, да погоди же ты минутку! – Коннор ухватил летящую впереди блондинку за рукав куртки, просто таки вынуждая резко сбавить темп бега.
- Что? Коннор, мы теряем время! Рекс и без того шустрее нас!
Девушка чуть ли ни пританцовывала на месте, удрученная вынужденной заминкой. Они уже не один час обследовали местность в тщетных поисках хоть каких-то следов летающего друга.
- Эбби, - тут молодой ученый чуть замялся, но все же рискнул продолжить, судорожно переводя дыхание, - а с чего ты решила, что это был именно Рекс?
- Коннор, а ты знаешь еще многих крылатых ящеров, которые рванулись бы спасать мою жизнь ценой собственной шкурки?! - Голубые глаза вспыхнули обидой, вызванной его недоверием, словно ей и без этого было мало причин для переживаний. И рассеченная до крови бровь, ссаженные запястья и ноющее плечо в расчет совершенно не принимаются!
- Прости. Ни одного, но как он мог здесь оказаться?
- Какая разница?!
Девушка сорвалась, без всякой веской на то причины повышая голос на Коннора, который всего-навсего давал им пару мгновений отдыха, приставая с излишними вопросами.
- Эбби…
- Извини. Я не знаю, быть может, он отправился за мной следом, когда я пошла в лабораторию, а потом его так же затянуло в портал, как и нас, только в другое ответвление. Вот почему мы и не заметили его сразу! А может… Боже, да я не знаю, Коннор! Я просто хочу его найти!
- Я тоже этого хочу. Но мы попусту носимся кругами, нужно действовать иначе.
Девушка, едва сдерживая наворачивающиеся на глаза слезы, отрешенно смотрела куда-то поверх плеча Темпла. Чуть шмыгала носом и явно чувствовала себя преужасно, но все же нашла в себе силы продолжить этот бесполезный, на её взгляд, диалог.
- Как?
- Не знаю. Систематизировать наши поиски. Разделиться… Хотя нет, это абсолютно не вариант. Просто осматривать все не на бегу, а более внимательно, быть может Рекс где-то спрятался, упал. Или есть еще одна аномалия в этом чертовом периоде, и он залетел туда, ты же знаешь, этому ящеру не занимать интеллекта!
- Мы ведь найдем его? - Вопрос был задан очень тихо и совершенно невпопад.
- Обязательно. Хей, милая, мы ведь столько раз его теряли, но все время находили. Так почему в этот раз все должно быть иначе? - Коннор ласково заключил девушку в объятия, крепко прижимая к груди и даря невесомый, ободряющий поцелуй в макушку. - Мы справимся.
- Да…
- Думаю, что нам стоит вернуться к аномалии и начать обследование оттуда, да и кто знает, быть может, он сам уже вернулся к ней в поисках выхода?
- Хорошо, ты прав. Идём скорее.
…
Девушка задумчиво вышагивала по лесному массиву, пытаясь сосредоточиться на самых простых вещах: запахе свежей хвои, шелесте листьев, колышущихся на ветру, солнечных бликах, играющих в небольших скоплениях дождевой воды. Не получалось. Головная боль, что буквально разъедала её мозг, не оставляла возможности заострить внимания на чём-либо еще. Если б не это, то Клаудия ни за что бы не покинула свой пост перед аномалией, из которой с минуты на минуту, как Браун надеялась, должен был вернуться Каттер. Ник. За это время она умудрилась отойти довольно далеко, товарищей уже не то что не было видно, даже отзвуки их лагеря не долетали до этой прогалины. Кареглазка собралась поворачивать назад, как вдруг…
- Ой!
Нет, кажется, она ошиблась, и все же что-то может её отвлечь от этих рези в переносице и гула в ушах. Что-то мягкое, теплое, с размаху шлепнувшееся в её скрещенные на груди руки.
- Рекс?!
Маленький зеленый ящер доверчиво смотрел на неё своими глазками, которые были подернуты белой пленкой, и как-то неестественно похрипывал, что заставило Браун насторожиться и отмести все прочие вопросы в сторону. Что с ним? Ответ нашелся довольно быстро, расплываясь мутным пятном по рукаву её пиджака. Кровь…
- Господи, малыш, что с тобой произошло? И как это допустила Эбби???
Наверное, она вскрикнула слишком громко, когда раненный динозаврик рухнул в её объятия, потому что сейчас Браун довольно отчетливо слышала приближающиеся шаги. Кто-то отчаянно ломился сквозь заросли, спеша к ним. Ну и хорошо, потому как в ветеринарии, да еще и доисторической, она точно ничего не смыслила! Однако глаза девушки невольно расширились от удивления, когда из близлежащих кустов выскочили Темпл с Эбби в совершенно невообразимом виде. Какого….
- Ложись!! – не то вскричал, не то возопил Коннор, в прыжке сшибая Браун с ног и прикрывая собой. Как раз вовремя, чтобы пара могучих крыльев прошлась в бреющем полете над их спинами. - Вставай! Давай, скорее, скорее!
То вставай, то ложись… Ей определенно не хватало ясности во всей этой ситуации, но времени на прояснение некоторых нюансов не было. Птерозавр возвращался. Без лишних раздумий Браун ухватилась за руку Коннора, все так же крепко продолжая прижимать к себе Рекса. И вместе со сладкой парочкой рванула вперед, уклоняясь от нападок доисторической твари.
…
Вы думаете, что представитель семейства птерозавров, пусть и небольшой, не может стать весомой проблемой, от которой трое взрослых людей будут улепетывать с такой скоростью, что не каждому спринтеру снилась? Ошибаетесь, еще как может, особенно, если учесть три немаловажных пункта: а) хищник зол, голоден и явственно чует запах сочащейся крови; б) вы напуганы и сбиты с толку крайне непредвиденным ходом событий; и, наконец, - в) вы абсолютно беззащитны, дезориентированы, да к тому же от скорости вашей реакции и сообразительности зависит не только ваша жизнь, но и жизнь еще как минимум трех живых существ! И это если позабыть о том, что, скорее всего, сейчас вы находитесь в современном мире, где летающий ящер точно никак не должен задержаться.
- Он отрезает нам путь! – Эбби, пришедшая в свое обычное боевое состояние, едва углядев на руках коллеги живого Рекса, прикрывала отход их маленькой группы. – И загоняет в аномалию!
Сложно поверить, но такая трактовка событий была правильной. Аномалия в лесу Дина, до того, как была обнаружена учеными и чиновниками, просуществовала в открытом состоянии довольно долгое время, что дало возможность существам из доисторической эпохи неплохо освоиться на просторах двадцать первого столетия. И даже изобрести новые способы охоты, которые летающий ящер в данный момент и применял.
- А если нам рассредоточиться? Обмануть его и уйти через наиболее густые участки леса по одному? – внесла предложение Клаудия.
Девушка все еще бережно прижимала раненное создание к себе, вслушиваясь в разговор друзей. О том, как и, главное, зачем они успели столь радикально сменить имидж за последние полчаса, что она отсутствовала, Клаудия решила осведомиться позднее.
- Не вариант, на тебе кровь Рекса, Эбби перепачкана своей. Птерозавр явно рванет за одной из вас и будет отлично преследовать даже вслепую, ориентируясь по запаху. Или, не дай Бог, вообще улетит, сменив нас на какую-нибудь более доступную добычу.
- Мы не можем этого допустить!
- И я о том же, у нас нет иного выхода, кроме как поступить так, как оно хочет. Уходим в аномалию. Дженни, Эбби, Вы впереди, как только окажетесь по ту сторону сразу же постарайтесь уйти с открытой местности…
- Дженни??!
- Коннор, там повсюду открытая местность и лавина аномалий!
- Быстрее!
На дальнейшие споры времени не осталось, так как летающий хищник с преотвратнейшим скрежетом начал снижение, пикируя прямо на них. Нужно было уходить и немедля. Трио дружной гурьбой ввалилось в сияющий разрыв старого, привычного образца. Лишь с тем, чтобы по инерции продолжить свое стремительное движение и крайне неосторожно вляпаться в следующий, поглотивший их с противным гудением и хаосом магнитных полей. Оставляя доисторического хищника бессильно щелкать клювом от злости на ускользнувшую из-под носа добычу.
…
(В предрассветных сумерках)
Они сошли с ума…
Нет, наверное, это все-таки она сошла с ума…
А скорее всего, они сошли с ума все разом! Точно, спятили, двинулись, ку-ку! Браун была бы точно уверена в этом, если б не одно «но». Её разрывающая на части головная боль и то и дело возникающие перед глазами блики, до безумия напоминающие осколки аномалии, пропали. Исчезли, едва Браун прошла сквозь временной разрыв и ступила на землю первобытного мира. …Исчезли, оставляя внутри ошеломленной девушки ощущение легкости и какой-то пустоты.
- Значит, меня зовут Дженни Льюис? И сейчас на дворе две тысячи одиннадцатый год?
- Да, все верно, - кивнула Эбби, словно младенца укачивая на руках свежеперевязанного Рекса.
Слава богу, физическому здоровью ящера уже практически ничего не угрожало. Но вот за психическое Клаудия не поручилась бы, учитывая то, что на этом ограниченном участке дерева явно царствовало безумие.
- По-моему, вы спятили, ребята. И не обижайтесь, но это крайне глупая шутка. Как и весь ваш маскарад. - Медные локоны качнулись в сторону Эбби. - Меня зовут Клаудия Браун, и я не то что имя, даже фамилию отродясь не меняла. И вам это прекрасно известно. Как и то, что вас двоих зовут Эбби Мейтленд и Коннор Темпл.
- И ты настаиваешь на этом, что ты именно та самая Клаудия Браун?
Коннор и Эбби переглянулись, глаза их периодично и крайне дружно уже не в первый раз в течении этой ночи увеличились в размерах и округлялись.
- И ты работала с профессором Каттером? Чиновница из Министерства?
- Что значит «работала»? Я и сейчас с ним работаю. Как и вы. Ник как раз должен был вернуться из аномалии, куда отправился вместе с Хелен.
- Вместе с Хелен?! – переспросил брюнет, подпрыгивая на месте от одного упоминания этого имени. Кто как, а лично он знал только один прецедент, когда семейство Каттеров дружно отправлялось за грань временного разрыва. – Джен… Клаудия, ты уверена? – И не дожидаясь ответа от нахмурившейся девушки, продолжил: – Эбби, ты ведь понимаешь? Если сложить все эти факты, то выходит что…. Мы умудрились попасть прямиком в межвременной разрыв, именно в тот, о котором говорил профессор. Как раз между исчезновением Клаудии и появлением Дженни! Наверное, это был именно тот отрезок, когда погиб капитан Райан, или чуть ранее, пока Хищники не успели вырваться на волю! Он был прав, все это время… А мы сомневались!
Молодой человек вновь подскочил и тут же пребольно ударился головой о сплетение могучих ветвей, образующих импровизированный свод над головами путешественников. Видимо, когда-то в дерево ударила молния, расколов его напополам. Но, по прошествии времени, оно вновь переплелось кроной с молодым участком ствола, оставляя внутри себя небольшую сглаженную площадку, огороженную ветвями со всех сторон. Именно на ней и устроились на ночлег потрепанные герои.
- Ау!
- Осторожнее, - Клаудия едва сдержала улыбку.
- Да, ауч.
- Никто из нас сразу ему не поверил… - Тон Эбби был задумчивым и серьезным. И даже слегка виноватым.
Девушка бросила быстрый взгляд на медноволосую спутницу, что ежилась от предутреннего холодного воздуха, изрядно пропитанного влагой. За ночь никто из них так и не сомкнул глаз.
- А он даже умер с мыслями о тебе, - вздохнул Темпл.
- Он что? – одними губами переспросила Браун, бледнея на глазах.
Всего одно слово заставило её позабыть и о Дженни Льюис, и о возможном сумасшествии, и о том, как судорожно сводит от голода желудок.
- Нет, нет, он жив! Коннор! Все в порядке.
- Да, хотя, вернее, он умер, но уже воскрес.
- Что?!
- Это долгая история, - промолвила Эбби, понимая, что объяснений не избежать. Кажется, серьезную кашу они заварили.
- А нам и некуда пока спешить.
…
- Вы что, совсем свихнулись? Снова лезть в аномалию?! По-вашему, это игрушки? А если там нас ждёт стадо тираннозавров или это беспросветное будущее с Хищниками? Или ещё бог весть знает что. Вы сами говорили, что теперь есть возможность отслеживать и регистрировать разрывы, так, быть может, имеет смысл подождать товарищей здесь, в относительной безопасности?
Клаудия явно не горела желанием очередной раз лезть в аномалию. И причиной этому были не только те разумные доводы, что она привела. Вовсе нет. Как-то страшно было пытаться прорваться в тот мир, где её нет, или где есть ещё одна она, или где их теперь вообще может стать двое, а то и трое. Было жутко, как в тот момент, когда она увидела вместо своего отражения в зеркале сверкающие осколки…
- Нет, слишком опасно, мы совершенно не знаем, где застряли и как долго будет открыта аномалия. Поверь мне, ты не захочешь прожить даже полгода в доисторическом мире, с клубнями и без капучино! И с клубнями!! – воскликнул Коннор, замирая в двух шагах от аномалии.
Судя по тому, с какой скоростью в ней скрылась его любимая ручка, рябящий трехмерный портал закрываться не спешил. Хотя, кто их знает, эти аномалии нового века?
- С клубнями? – с удивлением в голосе поинтересовалась Браун.
- Да, - Эбби усмехнулась и махнула рукой, - это он о наболевшем, не бери в голову. Но в остальном Коннор прав, мы прошли через слишком большое число порталов, чтобы нас нашли. И, даже если предположить, что у Хелен остался ещё один пульт управления аномалиями, то я крайне сомневаюсь, что ради нас она захочет им воспользоваться.
- Не поспоришь.. - тяжко вздохнула Клаудия.
Впрочем, кто знает, что вообще творится в голове у этой странной бывшей супруги Каттера? Лично Клаудия никогда не могла понять причин хоть каких-то её поступков. Не очень-то хотелось наобум лезть в аномалию, но и оставаться тут... небезопасно. Да и Рекса неплохо бы поместить в лазарет или хотя бы просто более качественно осмотреть, она отвечает за его жизнь, как, впрочем, и за жизнь этих двух ребят... Хочешь - не хочешь, а вариантов у неё нет.
- Идёмте, только скорее, пока я не передумала! - Медноволосая служащая министерства закатила глаза и первая сделала шаг в сторону светящегося разрыва. - Надеюсь, что нас хотя бы не занесет в период каких-нибудь недружелюбных инквизиторов, а то гореть моим надеждам повидаться с Каттером синим пламенем!
- Стойте, давайте все разом и держась за руки, чтобы нас не раскидало по разным временным тоннелям, - опомнился Коннор, до того не сводивший с Клаудии глаз.
Дженни и в то же время совершенно не она… Потрясающий феномен!
…
- И где мы? - поинтересовалась Клаудия, решившись приоткрыть до того крепко зажмуренные глаза.
Гул прекратился, под ногами ощущалась все та же травянистая поверхность, но пряжку её ремня теперь настойчиво стягивало назад, а не вперед, что явно свидетельствовало о том, что они удачно перешли на другую сторону аномалии.
- Не знаю, не вижу ни домов, ни машин, ни жаждущих нас обнять Беккеров, - изрек, оглядываясь по сторонам, Коннор.
- Зато я вижу линию электросети и дым в отдалении, - приободрилась Эбби, - насколько я помню, у инквизиторов не было электричества, будем надеяться, что это наш век. Топаем!
Красивая рыжеволосая девушка в деловом костюме уверенно вышагивала вдоль многолюдной улицы, то и дело поглядывая на свои наручные часы. Не хватало только опоздать на совещание! Если это случится, босс оторвёт ей голову. Проклятые пробки, проклятый город! Ещё и выхлопные газы, и толкающиеся прохожие. Девушка наступила на пустую коробку из-под сока, бессовестно брошенную кем-то мимо урны. Как оказалось, коробка была не такой уж и пустой. Остатки томатного сока мигом оказались на туфле. Просто великолепно! Девушка хлопнула себя по шее. Ещё и пчела укусила! Хорошо ещё, что рыжая с детства была не восприимчива к пчелиным укусам и сносила их довольно спокойно. И всё равно приятного мало. Тысяча дьяволов, а ведь день только начался!
Наконец, девушка дошла до здания, в котором работала. В двери энергично сновали другие сотрудники, и она пристроилась к этому сплошному потоку. Правда, до своего офиса рыжеволосая сотрудница не дошла. В двух шагах от лифта упала на пол и забилась в судорогах.
- Можно?
Негромкий вопрос, прозвучавший за её спиной, отвлёк Дженни от изучения отчёта по одной из аномалий, о которой до сих пор время от времени трепались на Интернет-форумах. Нет, химики ЦИА, конечно, молодцы, накидали сугубо научных и узкоспециализированных терминов, чтобы никто кроме специальных экологических служб, которые будут проверять реку после, не разобрались с тем, что ж за пакость якобы была сброшена в воду. А пиарщице как быть, выучиться ещё и на химика, физика-ядерщика и прочая, чтобы в дальнейшем хоть смутно быть в курсе того, о чём идёт речь?! Не самая радостная и приятная перспектива, прямо скажем.
- По-моему, ты уже вошел, так какой смысл спрашивать разрешения после? - не отрываясь от бумаг, поинтересовалась Льюис.
- Дженни, я должен извиниться.
- Только попробуй и отправишься ко всем чертям, – на удивление спокойно изрекла пиарщица, шелестя листами. - Ты всё сделал верно. Девушка, которую ты столько времени ждал и искал, наконец-то вернулась и заменители автоматически отошли на второй план. Я всё понимаю. - Шатенка как можно равнодушнее дёрнула плечом и вчиталась в очередное незнакомое слово. - Что такое N,N–диэтиламид лизергиновой кислоты и её тартрат?
- Галлюциноген, говоря точнее – LSD, а еще точнее - соль LSD с винной кислотой. Довольно хорошо растворима в воде и в водных растворах сохраняет физиологическую активность исходного LSD, за счет чего длительное время остается психоактивной. Порой используется для заражения воды. - Его рука решительно опустилась на листы, пригибая их к столешнице и вынуждая шатенку поднять взгляд. - Дженни.
- Иди к чёрту, Каттер! - Льюис резко поднялась, выходя из-за стола, намереваясь обойти мужчину стороной и покинуть кабинет.
Ей нужно было выйти, иначе б она дала волю эмоциям: разревелась или ударила его, или сначала ударила, а затем разрыдалась, шатенка и сама не знала, какой вариант был вероятнее. Но его руки, ухватившие её за предплечья и развернувшие к себе лицом, не дали узнать точный ответ на данный вопрос.
Дженни подумала, что сейчас он вновь начнёт молоть чушь, что-то объяснять, может, даже оправдываться, но нет... Тёплые губы коснулись легким поцелуем её губ, снимая с них все резкие слова, прежде, чем те были произнесены. Заставляя её притихнуть и во все глаза уставиться на блондина.
- Когда мы были в хранилище, я целовал Дженни Льюис, когда пришёл в ЦИА - я обнимал Дженни Льюис, и на свидание я звал её же. Но я действительно долгое время видел в тебе лишь Клаудию, да. И не стану врать тебе насчет того, что она значит для меня, ты и сама прекрасно всё знаешь. Но ты не заменитель. И, вероятно, именно сейчас я представляю собой самую худшую партию на свете – вернувшийся с того света, запутавшийся в своих отношениях с женщинами, и, по сути, вообще потерянный для мира гениальный учёный!
Ладони мужчины медленно скользнули вниз по рукам шатенки, давая возможность отстраниться. Уйти. Но Дженни не хотела этого, нет, ни за что она не отдаст Ника просто так какой-то там подружке из прошлого, пусть и не мечтает! Она и так слишком поздно поняла, что на самом деле чувствует к этому странному человеку, и теперь, когда им дали второй шанс, Дженни не намерена его упускать.
- Ты самый раздражающий, самый неугомонный тип, которого я когда-либо встречала в своей жизни. Ты постоянно выводишь меня из себя, подкалываешь, тычешь оружием мне в лицо! Но когда я увидела, как ты лежишь там, на асфальте, и не дышишь... что-то оборвалось внутри.
- Дженни.
- Нет, дослушай, не перебивай, - она прервала его возражение, осторожно и мягко опуская ладони ему на грудь, оправляя несуществующую складку на рубашке. - В другой раз я вряд ли решусь. Я думала, что ты погиб, и что я больше никогда не увижу тебя, что больше никто не будет подначивать меня, звать чужими именами, спасать мою жизнь и время от времени смотреть с такой тоской и восхищением. - Девушка перевела дыхание и уткнулась лбом в собственные руки, чтобы пока не встречаться с Каттером взглядом. - Я даже на кладбище, на твою могилу, приходила не раз. Потом вышла замуж, надеясь забыть о тебе, но ничего хорошего из этого не вышло.
Его рука сама собой нашла её волосы, ласково перебирая пушистые прядки, которые стали куда длиннее за минувшие годы. А Льюис тем временем продолжала.
- Сама не знаю как, но я, кажется, влюбилась в тебя, Ник.
Он не удивился, не вздрогнул, лишь сильнее прижал девушку к себе, уткнулся подбородком в её затылок. Вновь повторил:
- Дженни...
- Не говори ничего, я просто хотела, чтобы ты знал, что я буду за тебя бороться. С Хелен, Клаудией, да хоть с чёртом лысым! - Девушка чуть отстранилась, на губах её, вопреки ожиданиям блондина, блуждала лёгкая улыбка.
- Ты удивительная.
- Я знаю, а ты напоминай себе об этом почаще.
- Договорились, - хмыкнул профессор, явно польщенный словами пиарщицы, если не сказать сильнее. От её слов в груди растекалось ощущение радости, щедро приправленное едким привкусом вины.
- Иди, насколько я знаю, одна из команд доставила вам какие-то очередные образцы мерзких мутировавших тварей на изучение, и Стивен весь горит энтузиазмом.
- Это же отлично, так мы сможем выяснить, отчего они мутировали! Просто прекрасная весть.
Дженни невольно рассмеялась, видя его энтузиазм.
- И ведь ты серьезно! О, Каттер…
В автомобиле, что неспешно крался по улицам Лондона, царило неловкое молчание, довольно нелепо разбавляемое бодренькими мелодиями кантри, раздававшимися из радиоприемника. Клаудия, прислонившись щекой к прохладному стеклу, неотрывно смотрела в окно, сравнивая обстановку знакомых мест с той, что была когда-то в её времени. Каттер же был занят управлением автомобилем. За время комы он отвык от роли водителя и теперь не хотел рисковать. Что, впрочем, не мешало ему время от времени бросать сложноописуемые взгляды на девушку.
Где-то на полпути к дому Ника Браун все же решилась нарушить затянувшееся молчание.
- Ты уверен, что это хорошая идея?
- Какая именно? В большинстве случаев люди говорят, что все мои идеи бредовые, - задорно хмыкнул профессор.
- Не могу их в этом упрекнуть. Но я про «жить у тебя», думаю, Лестер нашел бы, куда пристроить меня на время. Так что мне не стоило бы стеснять тебя лишний раз.
- Нет, это вопрос решенный, - блондин выразительно фыркнул в адрес фразы о начальнике, но затем вновь стал серьезен, - у меня полно места, и сам район достаточно отдаленный и уединенный, там никто не станет задавать лишних вопросов. И как бонус - действительно знакомый тебе человек под боком. К тому же, я буду спокоен, зная, что ты рядом и в безопасности.
- Хорошо, - Браун кивнула, даже не стараясь скрыть обаятельной улыбки, которая практически всегда играла у неё на губах, когда девушка говорила с Каттером, или говорила о Каттере, или думала о нём…
Он искренне ответил рыжеволосой тем же, попутно, мимолетным движением, коснувшись её руки в жесте поддержки.
…Ник забрал её из Центра сразу же после беседы с Лестером, которая, честно говоря, временами больше напоминала допрос. Клаудия никогда бы не подумала, что быть по ту сторону баррикад так сложно. Особенно, когда те, кто еще пару дней назад являлся твоими друзьями, на данный момент совершенно не знают тебя, и, что куда хуже, подозревают во вражеских намерениях….
А Ник, Ник ураганом прорвался в помещение, едва Лестер снял защиту. Сжал её в объятиях до хруста костей, не очень-то заботясь о том, как на это реагируют понемногу собиравшиеся здесь же прочие сотрудники ЦИА. И забрал домой. Забрал без лишних вопрос, не желая слушать ничьих доводов или возражений, сразу объявив общественности, что отныне Клаудия Браун будет обитать у него, пока не освоится в их времени и мире. Со стороны, для неё, это звучало и лестно и как-то жутко одновременно. Но люди отреагировали на удивление спокойно, то ли привыкли к такому поведению профессора, то ли так были рады его возвращению, то ли способность удивляться чему-либо притупилась за эти пару месяцев, наполненных действительно неординарными событиями. Единственной, кто действительно эмоционально, и довольно негативно, воспринял данное известие, была девушка, шатенка, пришедшая в зал вместе с Каттером. До безумия похожая на неё - Дженни Льюис... Но её реакция не очень взволновала гостью из прошлого, на данный момент Клаудияю больше беспокоило другое - то, как виновато на эту Дженни оглянулся Ник, когда они покидали помещение. И как мило Дженни улыбнулась ему в ответ.
Под все эти размышления Клаудии машина плавно подкатилась к дому, что действительно располагался в одном из самых спокойных районов Лондона. Надо же, они доехали без происшествий, Каттер невольно выдохнул, паркуя автомобиль и припоминая вопли Питера на тему того, что Нику пока крайне рано лезть за баранку. Приятно все-таки, когда для разнообразия ошибаешься не ты, а твои няньки-друзья, как ни крути!
- Вот, это моя скромная обитель, проходи, - Каттер, распахнув входные двери, учтиво пропустил даму вперед.
- Спасибо, а здесь... мило, - хмыкнула Браун, первым делом натыкаясь взглядом на висящий на стене в прихожей муляж черепа какого-то динозавра.
- Если хочешь, я сниму Тедди, но вообще он мирный парень, - усмехнулся блондин, проследив за ее взглядом. Связка ключей тем временем отправилась на тумбочку у дверей.
- Тедди?! Забавно… Нет, пусть висит, он мне уже заранее нравится.
- Я рад. Вообще-то, я хотел окрестить его Стивеном, в честь того «гения», что преподнес мне сей презент, но Харт как-то негативно отнесся к этой идее.
- И я его не осуждаю! - Клаудия беззаботно рассмеялась. Но, стоило только бросить мимолетный взгляд на свое отражение в зеркале, как улыбка тут же сошла с её лица. Бледная, потрепанная, вся перепачкавшаяся в грязи и смеси крови Эбби и Рекса. Да уж, красотка, ничего не скажешь! - Ник, можно нескромный вопрос?
- Конечно!
- У тебя имеется женская одежда? Может быть, старая, оставшаяся от Хелен… или.. в общем… - Тут Браун по-настоящему смутилась. До девушки вдруг резко дошло, что теперь у неё нет не только собственного дома, имени или документов, но даже самых элементарных вещей - одежды, денег, каких-то женских мелочей. Ничего, кроме того, что в данный момент надето на ней.
- Нет, у меня ничего такого нет, но это не проблема, совершенно. Эй, Клаудия, мы справимся! - Мужчина ободряюще взял девушку за руку, чуть сжал тонкие пальцы, передавая им тепло своей ладони. Ему не составило труда понять, о чем переживает женщина, по которой он так скучал. - Давай так: ты сейчас отдыхаешь, осваиваешься, принимаешь душ и всё прочее, а я пока съезжу и куплю тебе всё самое необходимое на первое время, потом заскочу в ЦИА, ибо Остин, скорее всего, уже объявил меня во всемирный розыск, хотя сам черт знает где пропадает! А потом, когда ты полностью придешь в себя, мы сможем устроить полноценный шопинг, как тебе план?
- Мне нравится, только шопинг отложим до лучших времен. Тебе пока не следует много двигаться, я не врач, но вижу, что ты уже и так начал прихрамывать! К тому же… - Опять неловкая пауза с её стороны.
- К тому же - это всё ерунда, мне хватит денег, чтобы одеть половину Лондона, не то, что женщину, которую я... которая мне… - Он вовремя притормозил, - которая мне дорога. Про этот вопрос даже не думай, договорились? Так что решено: я - в магазин, ты - отдыхать, если без приглашения и с критикой в мой адрес заявится некий Питер Остин - гони в шею, я уже слишком здоров, чтобы он мной командовал, как маленьким.
- Ник…
- А, да, твоя комната на втором этаже, вторая дверь направо.
- Ник…
- Полотенца и свежий халат есть в ванной, в холодильнике имеются... яблоки.
- Ник!
- Да?
Браун, чтобы прервать его трёп, чуть подалась вперед, невесомым поцелуем касаясь щеки мужчины.
- Спасибо тебе.
- Не за что, - Каттер просиял и нежным движением пальцев погладил запястье девушки, оказывается, во время всей своей тирады он не выпускал её руку. – Я скоро вернусь, не скучай!
Входная дверь бойко захлопнулась за его спиной, вскоре раздалось сытое урчание мотора отъезжающего джипа.
- Что ж, холостятское убежище, давай знакомиться!
- Не подумайте, что мне не жаль девушку, но при чём здесь мы? – высказался Мэтт, получив неожиданное задание. – Смерть без видимых причин – это странно, не спорю, но не все странности связаны с аномалиями.
- Верно, - согласился Лестер. – Однако девушка умерла неподалёку от того места, где накануне была закрыта очередная аномалия. Просто проверьте. Съездите в больницу, поговорите с врачом, который проводил вскрытие. Можете взять с собой мистера Остина.
- Зачем? – нахмурился Андерсон.
- Во-первых, он тоже медик и может помочь разобраться в некоторых вопросах. Во-вторых, здесь он уже действует мне на нервы.
- Почему он вообще здесь находится? Потому что так хочет профессор Каттер?
- Да, а также потому, что наша ненаглядная миссис Бёртон распорядилась, чтобы мистера Остина свободно пропускали в здание, не иначе как назло мне. Вот он и околачивается здесь, расспрашивает, охает и ахает от восторга.
- Ему больше нечем заняться? Мне казалось, что доктора должны лечить больных.
- Мистер Остин в бессрочном отпуске, вернее, в свободном полёте. Он только что вернулся не то из Гренландии, не то с Севера Канады.
- Так он работает за пределами страны?
- В основном. Что-то вроде вольнонаёмного специалиста. Но, видимо, хороший врач, раз его так часто приглашают участвовать во всяких экспедициях или гуманитарных миссиях.
- И что, мы просто зайдём в больницу и потребуем сведенья? – наполовину недоверчиво, наполовину восторженно вопросил Питер, шагая по коридору следом за Мэттом и Эмили, направляющимися к выходу из здания ЦИА.
- Да, - равнодушно бросил Мэтт.
- И с нами не будут спорить?
- С тобой, может, и будут, а со мной – вряд ли.
Вернувшись из больницы, Мэтт, Эмили и Питер первым делом рассказали о результатах своей «вылазки» - Лестеру, Коннору, Эбби, Беккеру и Джесс. Доклад Мэтта был короток:
- Врачи в замешательстве, у них нет ни одной версии. Но, насколько я понимаю, на насильственную смерть девушки ничто не указывает.
Порадованный обилием информации Лестер вопросительно и требовательно посмотрел на Остина.
- Вам рассказать медицинским языком или человеческим? – сразу уточнил доктор.
- Человеческим, будьте любезны.
- Итак. - Питер свёл ладони лодочкой, какое-то время недвижно держа их у груди. – Ни одной толковой версии действительно нет. Девушка была абсолютно здорова, могла бы стать космонавтом. При этом свидетели утверждают, что перед самой смертью у неё были судороги, но никаких предпосылок при вскрытии не обнаружено.
От слова «вскрытие» Джесс невольно вздрогнула.
- Если отмести версию о том, что организм спонтанно сам решил умереть, - продолжил Питер, бросив мягкий взгляд на координатора, - логичнее всего было бы предположить, что причина в аллергии или отравлении. Но опять же – не выявлено признаков ни того, ни другого. Возможно, мы имеем дело с веществом, которое либо не распознаётся, либо быстро распадается.
Лестер покачал головой.
- То есть, нам не за что зацепиться?
- Есть одна деталь, которая лично меня смутила, хотя больничные врачи не видят в этом ничего особенного.
- Что за деталь?
- На шее у девушки какой-то след.
- От зубов?
- Что вы. Похоже на укус насекомого. Скорее всего, овода или пчелы.
- И что в этом особенного?
- Её ужалили в шею, притом буквально за пару минут до смерти. Шея - довольно чувствительное место, да от такого укуса и в принципе не может не остаться припухлости, и, тем не менее, припухлости не было, а укус по краям слегка посинел. Химический анализ не выявил ничего особенного, однако я нахожу это странным.
Лестер снова покачал головой, уперев руки в бока.
- Подвожу итог: ничего не известно. Я прав?
- К сожалению, правы.
- Ладно. Я дам поручение следить за ситуацией, если будут похожие случаи, нам сообщат.
Все разошлись. Осталась только Джесс, восседавшая на законном рабочем месте, да Питер, который не знал, куда идти. Может, вообще вернуться домой? Или пойти к Нику. Хотя, Нику сейчас не до Питера, ему бы со своими дамами разобраться. Интересно, они ещё не разорвали его на две половинки? А дома – тоска, не то, что тут.
- Всё-таки это жутко, - вдруг выдала Джесс, отвлекшись от экрана и посмотрев на врача.
- Что именно?
- Вскрытие. – Большие серо-синие глаза наполнились искренним состраданием ко всем, кому когда-либо выпадала сия неприятная процедура. – Ужасно. Был человек, любил, ходил, смеялся, строил планы. А потом стал просто телом, объектом для исследования.
Остин понимал и даже где-то разделял ход её мыслей, однако и Питеру было, что сказать.
- Врачи ведь проводят вскрытия не для собственного удовольствия, а для того, чтобы выяснить причину смерти. Чтобы на соседней полке, рядом с этим телом, которое когда-то ходило, говорило и мечтало, не появилось второе такое.
Джесс покивала.
- И не поспоришь, - невесело усмехнулась девушка. – Но всё равно жутко.
- Не отрицаю. – Питер встал поближе к шатенке. – Кстати, я слышал, у тебя есть пара билетов на «Аиду». Один из них, случайно, не лишний?
- Нет, - вежливо, и вместе с тем твёрдо заявила Джесс.- Извини. Мы с Беккером идём на эту оперу.
- Ясно. Жаль. В смысле, я рад за вас. Просто сам не успел взять билет, до того, как всё раскупили. Не подумай, я не собирался выпрашивать у тебя ничего задаром, я бы заплатил.
- Дело не в этом… - Джесс внимательнее пригляделась к другу профессора. – Ты любишь оперу?
- Не самый ярый фанат, но всё же мне нравится слушать хорошие голоса, хоть они и берут порой такие ноты, что невозможно разобрать слова. Хорошая музыка и вовсе способствует улучшению здоровья, в том числе нормализации давления.
- Серьёзно?
- Вполне. А уж петь самому – ещё полезнее. Происходит массаж внутренних органов, укрепляются легкие, и это далеко не всё. Полезные свойства пения можно перечислять часами.
- Так ты поёшь?
- Боже упаси! Увы, я начисто лишён музыкально-певческих талантов. Если я начну петь, те, кто находятся рядом, похватают вилы, и тогда мне не поможет никакое нормализованное давление.
Джесс прыснула. Потом прикинула, каковы шансы завлечь Беккера на оперу под предлогом улучшения здоровья. И с тоской представила себе, как бедный капитан опять будет сидеть с кислым видом или, ещё хуже, снова заснёт.
- Знаешь, думаю, Беккер с радостью уступит тебе свой билет.
- Честно? – обрадовался Питер. – Он точно не обидится?
- Поверь, он скорее обрадуется.
- Да? Хорошо. Сколько я должен за билет?
- Нисколько. Мне билеты достались бесплатно. А Беккер, думаю, готов будет ещё и доплатить, чтоб ты пошёл вместо него.
- Значит, мы с тобой пойдём вместе? – В его словах и тоне не было никаких намёков. Мужчина просто спрашивал.
- Да, только места в разных концах зала.
- Печально, но не трагично.
Они понимающе улыбнулись друг другу.
- Насколько я понимаю, ты не любишь говорить о своей работе, - как бы невзначай заключила Нина, когда они с Денни прогуливались по набережной.
- Почему ты так решила? – полюбопытствовал мужчина. Вообще-то, он и впрямь не горел желанием рассказывать о своей деятельности, по понятным причинам.
- Формально это наше первое свидание, на первых свиданиях люди обычно нервничают и разговаривают о чём-нибудь не щекотливом и хорошо знакомом, то есть чаще всего о своей работе. Ты не произнёс по этому поводу ни слова. Либо ты безработный, либо просто не хочешь рассказывать.
Денни открыл рот, чтобы проговорить что-нибудь нейтральное, например: «Да там и рассказывать-то особенно не о чем, сплошная скукотища». Не хотелось врать, да придётся.
- Не напрягайся, я тоже не люблю говорить о своей работе, - отмахнулась Нина, избавив Куинна от необходимости лгать. Солгала сама: - Ничего интересного.
- А мне всегда казалось, что дети – самые интересные люди, - улыбнулся мужчина.
- Может, ты и прав. Но кроме детей есть ещё всякие правила, аттестации, санитарные нормы. Одним словом, тоска. Кстати о детях, я ведь не спросила – может, ты уже был женат и теперь выплачиваешь алименты на семерых спиногрызов.
- Нет, только на четырёх, - хлопнул глазками Куинн. И рассмеялся. – На самом деле у меня нет ни бывших жён, ни детей.
- Не скажу, что огорчилась. А братья или сёстры?
Денни мгновенно переменился до неузнаваемости. Секунду назад рядом с Ниной шагал статный, полный сил и энтузиазма мужчина, а теперь плёлся поникший, словно придавленный чем-то человек с потухшим взглядом.
- Брат. Патрик. Был, – коротко и безжизненно отчеканил Куинн. – Он умер совсем недавно.
Нина поняла, что задела Денни не просто за больное, а за самое больное место.
- Мне жаль. – Девушка мягко дотронулась до плеча спутника, пару раз неуверенно погладила.
Почти минуту они шли молча. Когда тишина стала невыносимой, Нина вдруг проговорила:
- Знаешь, у меня тоже никого нет. Ни брата, ни сестры, ни родителей. Думаю, мама с папой обязательно бы родили ещё кого-нибудь, они говорили об этом… Незадолго до того, как погибли.
Денни, до этого смотревший себе под ноги, быстро перевёл взгляд на собеседницу. Та, нескладно пожав плечом, пояснила:
- Они проводили отпуск в гостях у родственников в Северной Ирландии, однажды вечером пошли в ресторан. Оказалось, выбрали не тот ресторан и не тот вечер. – Девушка на миг уставилась куда-то вперёд. – Теракт. Кто-то из ИРА* взорвал там бомбу.
[*ИРА – ирландская республиканская армия; национально-освободительная организация, целью которой является достижение полной независимости Северной Ирландии от Великобритании; прим. авт.]
- Мне жаль, - негромко произнёс Куинн.
- Универсальная фраза, - горьковато ухмыльнулась блондинка. - А самое худшее то, что, как впоследствии выяснилось, у властей города была информация о готовящемся теракте, да и до прессы она дошла, вот только журналистам строго-настрого запретили об этом сообщать. То ли не хотели поднимать панику, то ли собирались взять террориста с поличным.
Что ж, по крайней мере, когда всё станет известно, когда Куинн узнает, кто такая Нина на самом деле, он поймёт, почему она делала то, что делала. Поймёт, что Нина гоняется не за сенсацией, а за правдой, которую люди вправе знать. И, возможно, он будет ненавидеть девушку чуть меньше.
- Отвратительно, - покачал головой Денни.
Нина вздрогнула. Разумеется, слова сотрудника ЦИА относились к случаю в Северной Ирландии, но блондинке показалось, что они – характеристика к её мыслям и поступкам.
- Да… - бесцветно выдохнула журналистка.
- Сколько лет тебе тогда было?
- Двенадцать.
Он не придумал, что бы ещё такого сказать, поэтому лишь бережно обхватил девушку за талию, и дальше они пошли в обнимку. Нина не пыталась отстраниться, хотя понимала, что сейчас ведёт себя непрофессионально.
С чего вдруг она так разоткровенничалась? Пустила его на свою личную территорию, рассказала то, что рассказывать было вовсе необязательно, скорее уж наоборот. Нехорошая тенденция. Надо возвращаться в прежнее русло.
- Завтра будет футбольный матч. Игра любительская, но одна из команд мне очень нравится. Не хочешь сходить со мной? Хорошо, если пригласишь кого-нибудь из своих друзей, вход бесплатный. Мои-то друзья уже давно отказываются ходить со мной на футбол, говорят, я слишком увлекаюсь. А завтрашним игрокам будет обидно, если они выйдут на стадион, а трибуны окажутся полупустыми, так что надо бы создать массовость.
Расчёт был прост. Денни, судя по всему, очень много времени проводит на работе, значит, скорее всего, приведёт с собой кого-нибудь из коллег. И Нина познакомится с другими сотрудниками этой законспирированной вдоль и поперёк конторы, внутрь которой пока не удалось пролезть ни одному журналисту. Ударение на слово «пока».
- Во сколько начнётся матч? – спросил Куинн, не подозревая о коварных и далеко идущих планах своей спутницы.
- В полдень.
- Завтра у меня вечерняя смена. Да, я смогу. И постараюсь уговорить кого-нибудь из знакомых. Ты ничего не имеешь против моих коллег?
- Нет, только если ты не страховой агент и меня весь матч не будут уговаривать застраховать жизнь, здоровье, машину и вставную челюсть, оставшуюся в наследство от любимой бабушки.
Ну как рядом с ней можно не улыбаться, не смеяться?
- Не волнуйся, это тебе не грозит.
- Тогда всё в порядке.
- Так и не спросишь, кем я работаю?
- Нет. Расскажешь, когда сам захочешь.
«No inhibitions-make no conditions
Get a little outta line
I ain't gonna act politically correct
I only wanna have a good time
The best thing about being a woman
Is the prerogative to have a little fun and...»
Бодрая мелодия разносилась по дому профессора Каттера, наполняя пустые комнаты хоть каким-то признаком оживления и удивляя соседей. Дополнительное оживление создавала и женская фигурка, которую можно было время от времени заметить в свете окон в вечернем сумраке.
Клаудия смутно помнила, как она провела день, убаюканная спокойствием дома, где действительно чувствовала себя в безопасности, и легкостью, что наполняла все тело после полуторачасового отмокания в ванной, заполненной ароматной пеной по самые края. После был перерыв на сон, легкий обед, сотворенный из того, что не без труда удалось отыскать в доме ученого и состряпывании чего-то съедобного из всего этого на ужин для самого хозяина, который явно задерживался на работе. Хотя, быть может, у него возникли трудности с походом по магазинам, но за язык-то его никто не тянул, правда ведь?
В общем, к концу дня девушка, переделав кучу нужных и не особо дел, уже прочно не знала, чем себя занять, потому и решила посягнуть на святое, но не самое приятное в мире занятие – уборку. Красивый, большой дом в этом явно нуждался! Судя по всему, сам Ник не считал необходимым ежедневно отдраивать до блеска все помещения, ограничиваясь лишь теми, что находились в его использовании ежедневно.
Потому на момент возвращения Ника и его приятеля Клаудия с воодушевлением орудовала пушистой разноцветной щёткой, смахивая руины пыли, затерявшиеся на труднодоступных местах гостиной. Извлечена эта полезная бытовая штучка была из вазы с декоративным сухоцветом, судя по всему, Каттер даже и не подозревал, для чего изначально предназначалась щетка, и просто-напросто использовал как элемент декора комнаты.
- И где твоя таинственная гостья? Знакомь! – Питер первым ввалился в прихожую, горя воодушевлением и источая неиссякаемый оптимизм.
- Судя по звукам, дома, только смотри у меня, не увлекайся, веди себя прилично! – наигранно сурово предостерег врача блондин. - Клаудия?
Девушка не откликнулась.
- Странно… Идём. - Ник, как и Питер, увешанный всевозможными пакетами и коробочками с ног до головы, чуть удивился и первым сделал шаг в гостиную.
«The girls need a break-tonight we're gonna take
The chance to get out on the town
We don't need romance-we only wanna dance
We're gonna let our hair hang down
The best thing about being a woman
Is the prerogative to have a little fun and...»
Клаудия была здесь. Этого сложно было не заметить. Ладная фигурка девушки, чуть подпевая Шанайе Твейн, кружилась по уже и без того сияющей комнате под бодрые музыкальные аккорды, смахивая последние затерявшиеся пылинки. Стройные, босые, ноги в первую же секунду привлекли внимание обоих мужчин. И не зря! Впрочем, об этом стоит упомянуть отдельно…
Учитывая, что одежды женской в доме Каттера действительно не осталось, а халат хозяина был Клаудии не на шутку велик, то девушке пришлось выкручивать из сложившейся проблематичной ситуации. И вышла Браун из оной ситуации оригинально, самым нахальным образом экспроприировав одну из рубашек ученого. Так вот, думаете, что Браун просто накинула её на себя, как обычно делают это девушки по всему миру? Как бы ни так! На тему ношения подобных вещей у Клаудии были свои собственные предпочтения…
Ворот яркой клетчатой ткани был плотно застегнут, с тем, чтобы закрепленная над грудью, оставляющая открытыми плечи и ключицы, рубашка не сползала. Рукава же наподобие оригинального пояса были обернуты вокруг талии, подол… подол, собственно так и служил подолом для этого миниатюрного импровизированного платьишка, в достаточной мере прикрывая все самое необходимое, но выставляя ножки напоказ. И выглядело все это мило, элегантно и пристойно, несмотря на, казалось бы, неприлично короткую длину.
«Oh, oh, oh, go totally crazy-forget I'm a lady
Men's shirts-short skirts
Oh, oh, oh, really go wild-yeah, doin' it in style
Oh, oh, oh, get in the action-feel the attraction
Color my hair-do what I dare
Oh, oh, oh, I wanna be free-yeah, to feel the way I feel
Man! I feel like a woman!»
Девушка стояла к вошедшим спиной и потому была лишена редкой возможности лицезреть столь забавное зрелище, как два дружно уронивших на пол челюсти друга. И они бы еще долго и с не малым удовольствием наблюдали за её действиями, если б не невовремя раскрывший рот Питер.
- Офигеть! – от избытка чувств припечатал Остин, едва удержавшись от желания присвистнуть.
- Ник? - Клаудия моментально обернулась, отбрасывая упавшие на лицо медные прядки. И тут же чуть заалела щеками, увидев замерших в дверях приятелей. - Ой…
- Да, я. Тебе идёт… - только и смог вымолвить блондин.
- Ещё как идет! Вы просто неотразимы в рубашке этого косноязычного остолопа, о, прекрасная леди. И этот красный цвет Вам очень к лицу, равно как и румянец на Ваших щеках. Позвольте представиться - Питер Остин, а кто же Вы, милая фея? - Питер оказался более разговорчивым, пуская в ход всё свое обаяние.
За что тут же заполучил благодарную улыбку от Браун и нехилый тычок локтем по ребрам от близстоящего Каттера.
- Клаудия Браун, очень приятно. Тот самый Остин? - Этот вопрос уже вновь предназначался Нику.
- Да, один из моих лучших друзей.
- Тогда вдвойне приятно.
- А мне-то как… - сложил руки лодочкой и разулыбался второй мужчина.
- Это было потрясающе! – Джесс, одетая по-вечернему изысканно, до сих пор не могла прийти в себя, хотя опера закончилась уже сорок минут назад. – По-моему, все артисты сегодня были просто в ударе!
- Точно, - согласился Питер, тоже блиставший утончённостью одеяния; по умолчанию подвезший девушку до дома, а теперь провожающий её до подъезда. Всё-таки, ночь на дворе. – И пели на удивление чётко.
- И красиво!
- Я заслушался. Можно просьбу?
- Какую?
- Когда в следующий раз будут раздавать билеты, возьми и на меня один.
- Замётано! – Джесс остановилась у подъезда, собеседник тоже. - Спасибо тебе за компанию, Питер. Было приятно обсудить представление с тем, кто действительно этим увлекается.
- Это тебе спасибо. – Остин галантно взял руку Джесс и поцеловал.
И хотя шатенка не сомневалась, что её нынешний спутник точно таким же джентльменским способом попрощался бы с любой другой женщиной, координатору всё равно было приятно. Даже несмотря на то, что она чуток смутилась.
Но неловкий момент прервал звонок мобильного телефона врача.
- Питер Остин слушает. – Мужчина не совсем насторожился, но стал внимать с утроенным интересом. – Когда? А почему сообщили только сейчас? Бог с Вами, Лестер, какие претензии? Просто интересуюсь. В больнице уже провели исследование? Интересно. Тело доставили к нам, в смысле, к вам? Нет, без проблем, сейчас подъеду. – Распрощавшись с телефоном, Питер взглянул на заинтересованную Паркер. – Очередная смерть без причины, это случилось ещё днём. Мужчина средних лет. На теле тоже найден укус, медики обнаружили застрявшее в коже пчелиное жало. Я поеду в ЦИА, взгляну на тело.
Джесс понимающе покивала, мысленно радуясь тому, что ей ехать совсем необязательно.
- Что ж. Счастливо, Питер.
- Доброй ночи, Джессика.
Чуть сжав на прощание её маленькую ладошку, Питер отступил от девушки. Развернулся и зашагал к своей машине.
Джесс ещё раз улыбнулась, покачала головой, как будто на ум пришло что-то ерундовое, насмешившее саму шатенку, и зашла в здание.
- Как опера? – с ухмылкой спросил Беккер.
- Великолепно, - не покривил душой Питер.
Остин оглядел почти пустой, полутёмный зал. В дальнем краю сидел дежурный оператор, заменявший Джесс в неурочное время, неподалёку расхаживала Эбби, о чём-то вполголоса переговариваясь с сидящим за своим столом Коннором. Взгляд медика вернулся к военному.
- Просто из любопытства. У тебя имеется свободное время и личное жильё, или ты обитаешь здесь круглосуточно? Когда бы я ни пришёл, я либо вижу тебя, либо слышу о тебе, выполняющем очередное задание. - Это могло бы прозвучать обидно, но не прозвучало. Питер не подкалывал, он беспокоился, вполне возможно, что с профессиональной точки зрения. – Не для того я спас тебя от оперы, чтобы ты продолжил изводить себя работой.
- Я в норме, - почти дружески хмыкнул Беккер.
- Я бы с тобой поспорил, но мне некогда. Где тело?
- В морге.
- Тут есть свой морг?
- Без этого никуда. Идём, я тебя проведу.
- И неплохо было бы выдать мне какую-нибудь сменную одежду или хотя бы халат, - уже на ходу вымолвил Остин. – Не хочется «общаться» с трупом, будучи одетым в свой единственный приличный вечерний костюм.
- Единственный? – усмехнулся Беккер, мельком оглядев идеально отглаженные брюки и смокинг с рубашкой – все было белоснежным. Единственным тёмным пятном являлся галстук-бабочка.
- Да, официальные костюмы – не моё. Этот я купил специально для посещения театров.
Отредактировано FanTaSea (2012-04-07 09:08:21)